【蔻擊‧蔻集】農曆年將到,內閣該換血為打造台灣軟實力做準備了

文 / 周玉蔻

賴清德內閣是時候來場大換血了。不是說現任閣員們有所過失或表現不佳,從近來許多事件觀察,他們已不符合時代的需求。 台灣這艘不沉的的航空母艦要走向下一個 10 年,我們需要能與新世代交流、具備軟體思維的內閣 。農曆年將近,希望行政院也能來場除舊布新。

光是政策做得有感已經不夠了,政府更要學著把話說的讓人聽得有感

立法院這幾年難得一團和氣,立委們不分藍綠搶在春節前給台灣人一個減稅大紅包。 只可惜這麼讓人有感的政策,在財政部長許虞哲報告時卻聽來枯竭乏味 。當然,我們不能期待技術官僚出身的他能夠妙語生花,這卻是個活生生的案例,凸顯出當前英賴政府閣員的問題。

現在已經不是「好酒不怕巷子深」的年代了。 無論政府做了什麼有感政策,當民眾沒辦法接收到訊息就是功虧一簣 。舉例來說,財政部長與其朗讀一般念出稅改數據,不如引用數據模擬一個家庭在減稅之後的開銷變化。化抽象為具體,民眾更能體會這個變革好在哪裡。

又或者,近期包括台灣大學、陽明大學、高雄醫學大學、文化大學等都舉行校長遴選,引發不少爭議與討論。這也反映出教育部長潘文忠在領導管理及教育大政願景上出現問題。

英賴兩人已磨合完成,閣員換血才能讓政府把執政引擎給催下去

近五個月的時間,歷經外界挑撥、輿情震盪,蔡英文與賴清德之間已然磨合完成,建立起一套充分授權的共識。 如今英賴生命共同體已經成形,要發揮他們 100 % 的實力,就得更換一批跟得上他們腳步的閣員

從蔡英文過往的發言中可以發覺,她在「5 + 2 產業創新計劃」與「前瞻計畫」之外,也同樣想發展台灣軟實力。不論是觀光旅遊、台灣身為發揚地的華語流行音樂,金融、新農業科技,這些領域臺灣都有雄厚的家底等待政府與民間聯手挖掘。

隨著轉型正義、硬體建設計畫逐漸到位,蔡英文與賴清德兩人接下來要各司其職,一起堅守兩岸、鞏固國防、強化領導,帶著台灣從過去的製造業硬體思維轉向服務業的軟體思維,打造一個文化台灣 。相信蔡賴兩人對此早已準備完成,剩下的就等合適的閣員來推動計畫。

(本文經原作者周玉蔻授權刊登。封面來源:中央社。)

點關鍵字看更多相關文章: