韓國人做了一支介紹台灣觀光的影片,竟造成國際玻璃價格飆漲!

「台灣是怎麼樣的國家?」光是這個命題,就夠傷害強國人的民族情感了吧!前陣子一位韓國的 YouTuber 京欽 KyeongHeum 製作了一支 影片 ,訪問他的韓國人朋友,台灣是個怎麼樣的地方?結果引起 國際玻璃價格大漲 熱烈討論!

台灣的食物都很好吃,想要再去一次… 兩次以上都可以!

「問你喔,你覺得台灣是怎麼樣的地方?本來以為你沒興趣的,前陣子卻去了台灣。」京欽問。

第一位朋友,守涓,是因為在網路上查了九份的資料,覺得很美,另外又聽說台灣的夜市裡有很多好吃的食物,所以終於忍不住跑到台灣旅遊。在這之前,她對於台灣的印象,由好幾個知名藝人的名字組成:金城武、子瑜、周杰倫(大概是個影視咖吧)更特別的是,守涓也提到了同性婚姻合法化,她說,原本以為泰國會是亞洲第一個合法獲的國家,沒想到是台灣!

食物的部分,守涓特別喜歡台灣的牛肉麵、珍珠奶茶、烏龍茶與麵包,不喜歡臭豆腐,不過她也說,那是他們(台灣人)的文化,所以要尊重。風景的部分,比較特別的是,她覺得從捷運車廂看出去的風景,有一種很特別的氛圍,甚至錄了一小段影片留念。守涓雖然只去過3個國家,不過這是第一個她有機會了解到該國歷史的旅行,因為同行的友人曾經在台灣留學,也使她多少了解了台灣與中國的關係,否則,即使身為韓團 Twice 的粉絲,她也不知道當時周子瑜事件鬧得多嚴重。

「我覺得台灣的食物都很好吃,蔥抓餅也是,下次一定要再去一次,兩次以上也是可以的!」守涓說。

guá kah-ì tâi-uân(我喜歡台灣)

另一位朋友,是台灣的超級大粉絲--真龍。他不僅會講中文,甚至從鄉土劇學了一點台語!他來過台灣7次,就算人不在台灣,也常常看台灣的電視劇。

對於台灣的印象,他說,每次來都不一樣。

「我覺得台灣是一個很好的國家,人都很熱情。對於身障者沒有偏見,也很有秩序。」真龍說。

相較於韓國的地鐵,台灣的有指示線,告訴民眾該如何排隊,不像韓國只有箭頭而已。不過,比較可惜的是空氣,因為很多台灣人都會騎摩托車。

「除了空氣之外,我都喜歡!」真龍說。

發現台灣朋友跟大陸朋友吵架的現場,有心碎的感覺

這支影片當然毫不意外的,引來兩岸網民的論戰。有認為台灣不是國家的中國人,罵起影片的主人;認為台灣是個國家的台灣人,罵起翻牆而來的中國人;甚至還有認為台灣屬於中國一部分的台灣人… …。這麼多的分歧,吵不完的價值觀,這也是台灣的一部分,沒錯。

看到這樣的辱罵,誰不會心碎呢?因為政治因素就討厭一個民族,討厭這個民族裡的所有個人,彷彿每個人身上都必須背負著一些跟他們毫無關係的原罪。這樣的討厭不是偏見?強加自己的價值觀在別人身上,不合我意的就是雜種敗類,這樣的行為叫做高尚、叫做正確?

我相信世界上不管是哪一個國家,多少都有這樣的人吧。這些根本就是在無理取鬧的民族情感,只能建立在「我跟你是不同的人,我們是不同的民族」這個事實上不成立的假設,然後在這個假設上耗盡心力的爭吵不休。有什麼意義嗎?

推薦閱讀

中國網友擠入微博為台灣祈福——放下政治與成見,強國人也在遠方替花蓮人祈福
【慟!中國又崩潰!】無印良品畫的強國地圖沒有台灣、釣魚台,被中國下令銷毀
搞清楚,其實根本沒有「外省人」這種東西——只有死皮賴臉待在台灣的強國人

(本文提供合作夥伴轉載 原影片:韓國人覺得臺灣是什麽樣的地方  首圖來源:截自 YouTube)


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: