「郝市府一年預算執行率才 66 %」柯文哲說明為何他選擇還債 420 億而不是搞建設

3/11,民國黨主席徐欣瑩,邀請柯文哲以「城市新力量」為題對談。柯文哲分享管理北市財政秘辛 。圖片來源:YouTube 截圖

3/11,柯文哲赴新竹,為有意角逐新竹市長的民國黨主席徐欣瑩站台。兩人以「城市新力量」為題對談。台上,主持人、台北市議員徐世勳問柯,如何治理北市財政?柯文哲慷慨分享管理北市財政秘辛。

批踢踢有網友分享對談逐字稿,在政黑版反應熱烈後,被轉到八卦板上。報橘徵得原 po hithaman 同意,取得對談精華如下——

徐世勳(主持人):

柯市長,的確喔,新竹縣的財政從我有印象以來一直都是一個主要的問題,它也影響到我們整個的社會福利。甚至所有要給予更多民眾的環境資源,不管是教育,不管是資源……。那所以,市長,那四佰多億,您來稍微跟大家分享一下吧。還債很不容易喔。

柯文哲:

我是很怕回答這個問題啦,因為……我跟你講喔,我要講一個例子給你聽喔。以前我們台北市的自來水,從自來水廠送出來的水量,大概有 25%是漏掉。真的到你家裡水龍頭出來的,以前漏的差不多二十幾%,現在有降到差不多 16%而已。

這表示什麼你哉,其實這種話在公開(場合)講喔,也是……你聽了會很生氣啊,就是說,其實我三年啊,台北市已經還債還是 420 億了,然後,我們今年喔,在我這個任期完,四年大概估計最少會還 520 億。那當然,這個也是很多人在問我說,啊 全台灣都在負債,怎麼台北市在還債 ,怎麼一回事?

這個……可是我知道一講出來大家會覺得,好像在攻擊別人,所以我就很為難。我跟你講喔,世大運喔, 當時編預算的時候是 198 億,世大運嘛喔。最後現在執行完畢了喔,現在最近在結帳喔,你猜喔,大概多少錢?152 億。

就是說,當然的第一批、第一個預算編出來的時候是 198 億,啊我們世大運都已經結束了嘛喔,大概 152 億,他們有跟我說啊市長可能會再加一點。反正大概就是 152 億,了不起加個 1、2 億,就這樣。

這表示什麼你知道嗎,你想想看喔,我們世大運開閉幕很成功嘛喔,這個展現台灣的實力嘛。 我開閉幕花了 3.6 億,八年前同一個場地聽奧花了 5.4 億。

所以老實講喔,其實財政是這樣啦喔,人家說勤儉持家,就是說, 像我是比較認真,每天七點半就開會嘛,所有要追加預算的全部送市長室報告,我就開始聽嘛喔。唉奇怪,以前我們追加預算差不多 13.6%,平均啦。後來我當市長降到 0.4%,幾乎沒有、沒什麼追加預算。

這個是這樣啦喔,因為追加預算要去市長室專案報告嘛喔,來一個就罵一個你哉喔。第一個案子他被罵一頓後大家就,公務員就知道說這個市長,很危險不要去報。啊突然(報告的人)就不見了,幾乎就沒有追加預算。

我跟你講喔,萬大線喔你哉,萬大線工程追加預算從 360 億追加到 540 億,追加 180 億。我當時就……開始開罵你哉, 我說你們捷運工程局喔,不要寫預算,寫「我要錢」就可以。就開始給他們罵,給他們幹譙你哉。一次兩次大家就……哇,這個市長肖 A……這,就突然(追加預算)就不見了, 就跑掉了。

所以我回答你的問題啦,其實台灣喔,台灣人有比新加坡人有比較懶惰、比較笨嗎,不可能嘛。那為什麼過去二十年,亞洲四小龍我們輸掉了?以前我們是亞洲四小龍第一名,現在變成亞洲……我們有比較懶嗎,有比較笨嗎,沒有啊。

所以坦白講喔,我為什麼會支持說,像這種(徐)比較政治素人,我要跟大家講,這是我心裡面的話, 政治沒有那麼困難啦。就是該作的做,不該做的不要做。啊就是吃苦耐勞,啊就是我們只要一個正常的國家,正常的社會就可以了。

所以剛才我那個問題嘛,我知道今年是選舉年,我知道很多人會一直攻擊說,啊你都沒有建設。啊我說你現在跟台北市的,你覺得跟以前有什麼不一樣 ,都一樣啊。可是以前會一直負債,現在一直在還債,啊當然也有人講說,啊這個也有人跟我講說,市長,這個你四年要還 520 億喔,那個錢就不要還了,乾脆就作建設。 我同意啦喔,但是在現階段我不同意,我講我的理由。

台北市政府喔,在……我那時候我們算過,我們十年喔,就是我兩年加郝龍斌八年啦喔,我們那個資本門預算執行率喔,一年只有 66 啪。就是預算編下去喔,一年結束的時候,預算的執行率才 66 啪。那表示什麼你知道嗎,我們政府的執行效率非常差。

去年喔 2017 年喔, 我已經當市長當到第三年喔,已經很壞、每天罵、每天操,才提升到 76 啪 而已啊。

所以表示說我們預算編完以後喔,作不完啦。 因為整個公務體系的效率太差了。所以在現階段,我非常反對擴大公共支出。其實現階段,要作的是整個台灣公務體系效率的提升。

所以你剛才在講說缺錢啊缺什麼,我跟你講喔,你放心好了,你真的有一天當市長、縣長喔, 你只要每天準時上班,該做的做,不該做的不要做。到了年底你會突然發現怎麼錢很多。

我沒有騙你,真的。因為到現在為止,台北市政府…… 那天財政局啊,主計處啊,我一直問他說,我說四年還 520 億,這到底發生什麼事,沒有人講的出來。

所以是,我跟大家講,從前有一個倉庫你知道,有一天你知道,放了一隻貓,老鼠都不敢動。到年底的時候喔,倉庫就多了很多糧食。

所以,我是不敢說你會剩很多錢啊,但是我跟你講喔,一定那個財務狀況會大幅改善,你放心好了。

延伸閱讀

【柯文哲又罵人王八蛋了】據府內消息,那篇回文是「柯 P 親自回應」
【你看過傷口瘋狂撒鹽的醫生嗎】柯文哲開嗆:「市長有好混的,也有本身來混的」
【柯 P 施鹽精選】談前市長馬英九亂舉債不還,柯 P 開嗆:清廉個屁!守法個屁!

(本文提供合作對象轉載。首圖來源:YouTube截圖


想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: