只是問候馬英九再出來選總統,《政經看民視》帶頭公審樹菊阿嬤

我們都對台東之光──賣菜阿嬤陳樹菊印象深刻,身為一位菜販,她多年來持續以龐大金額捐助社會,這樣的好人好事被媒體發掘後更為人所知。然而媒體就像雙刃劍,最近的新聞報導卻讓她飽受批評。

爭議來自於無心的問候

樹菊阿嬤在今年農曆過年前 病倒在菜攤 後,在家專心休養。上周末 5/6 樹菊阿嬤與前總統馬英九一同參加台東縣長黃健庭公館的母親節音樂會,明顯看出樹菊阿嬤的氣色變好。兩人互相問候彼此、坐下來閒話家常之餘, 樹菊阿嬤受好友之託表示「常與前總統馬英九碰面,可不可以叫他下次再出來選總統?」 此話一出,馬英九略顯尷尬,笑而不答。

這樣的報導本身應無太多政治立場,一般人的認知裡大多會是:馬英九與樹菊阿嬤的交情真不錯~

然而由政治色彩比較濃郁的《政經看民視》節目播送這則新聞不打緊,該節目的粉絲專頁也 Po 出 此則新聞 ,再加上比較戲謔式的方式調侃:《一生只投一次票! 陳樹菊拱「偶像馬英九」再選總統!》樹菊阿嬤母湯喔 ,導致影片的留言區出現許多批評陳樹菊的言論。

此為截圖,貼文 網址

一生只投一次票! 陳樹菊拱「偶像馬英九」再選總統!

《一生只投一次票! 陳樹菊拱「偶像馬英九」再選總統!》樹菊阿嬤母湯喔。※訂閱政經 Youtube 頻道:http://bit.ly/2mv9btF※民視新聞官網:http://news.ftv.com.tw/※四季線上直播:https://www.4gtv.tv

Posted by 政經看民視 民視看正晶 on Saturday, May 5, 2018

底下留言攻擊樹菊阿嬤

不僅是嘲諷「樹菊嬤此次病倒,燒壞了腦?」,或是直接進行人身攻擊,「台灣太多陳樹菊這種腦袋裝大便的人,豬群狗黨能那麼好混嗎?」,甚至寫道「陳樹菊你做的善事,等於沒做」。

一系列的留言讓人看了不禁怒火中燒,因為即使政治立場不同,仍然不應該如此非理性表達,甚至否定樹菊阿嬤做過的善事。

網友公憤

網友覺得民視真的很故意,明知一定會有人只認顏色就會攻擊樹菊阿嬤,還把新聞貼到臉書上公審她,更不整理任意辱罵的留言,真的很沒道德。

後來也有許多網友跳出來聲援樹菊阿嬤,表示對節目感到失望,台灣到底還有政治自由嗎?且樹菊阿嬤的言論自由有需要被批鬥成這樣嗎?

有人將這樣的訊息分享到批踢踢,批踢踢鄉民們也不惶多讓地痛斥,「連陳樹菊這種一輩子行善的老人都批鬥得下去?」,懷疑這根本是文革再現,開始做思想審查;有人針對前幾天 民視新聞台停播 事件,狂噓「怎麼沒有全台停播,真的是太可惜了」;也有人諷刺提醒目前沒有「台灣價值」的人都要小心自身言論!

畢竟樹菊阿嬤沒有公開批評其他黨派,只是一個簡單的問候也要被罵成這樣,而好心行善的行為竟也被拿來當攻擊目標,令人感到相當不齒。

延伸閱讀

因為善心被選入「年度百大人物」,最美賣菜阿嬤如今卻被病魔纏身
【臉書戒嚴時期】台獨言論屢屢遭下架,這篇文章有解!
《紐約時報》讚賞:取代香港,台灣成為亞洲自由言論堡壘

參考資料

政經看民視  臉書
《聯合》:〈 樹菊嬤拱馬英九再選挨批 反遭網友砲轟:現代版文革?
《蘋果》:〈《政經》帶風向 ?網友怒轟小編「批鬥陳樹菊」
批踢踢:〈[爆卦] 政經看民視留言開始批鬥陳樹菊
批踢踢:〈[FB] 政經: 樹菊阿嬤母湯喔

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:David Shankbone CC licensed,內文圖片:影片截圖)

點關鍵字看更多相關文章: