吳音寧回收賣不完的菜做公益,有比過往讓民眾吃爛菜糟糕嗎?

去年 4/14,台北市第一果菜批發市場遭踢爆 有業者撿拾垃圾菜 ,並將其轉賣牟利,言下之意,台北人人有機會吃到爛菜,當時台北農產運銷公司(北農)總經理為韓國瑜,接著 6 月後吳音寧接任總經理。

今年初北農休市事件,造成菜價崩跌、農民生活受影響,吳音寧當然也受到外界抨擊。這已經被罵過了,所以我們不多提,近日,他被立委爆料,春節後用公款買蔬菜,還送回彰化鄉長表哥的溪州社福團體,質疑他公器私用。今年吳音寧以「不留殘貨」、透過回收機制轉給社福團體的處理方式則遭罵翻,不禁啟人疑竇,回收菜給社福機構對比任人濫賣爛菜,真的有如此要不得嗎?

買菜受爭議

因為二月底的 連續休市 , 2/26 已經有許多進貨菜車在台北市第一果菜批發市場排隊,等著把車上的菜銷出去,現場的到貨數絕對是供過於求。截至 2/27 北農好不容易把約 3,000 多噸的蔬菜水果銷售完畢,卻惹來一番爭議。

立委王欣儀日前爆料,吳音寧後來用公費買下 9 公噸蔬菜殘貨,其中逾 7 成送回表哥當鄉長的彰化溪州社福團體,懷疑根本自肥。立委隨後也 po 出北農當時的 新聞稿 ,雖宣稱已全數拍賣出去,但完全隱匿不提其中 9 噸是吳音寧自行決定花公款買下,此舉跟公益也毫沾不上邊!

吳音寧將 spotlight 打回二月底

決定不再擔任第二回神隱少女,吳音寧終於在 臉書 po 文 解釋。

他憶起當時 2/26 傍晚就注意到現場地蔬菜供過於求,全數賣完極其困難。按照過往慣例, 賣不完且農民不願載回的「殘貨」,會以報廢處理

隔天 2/27 一大早,他告知台北市政府市場處所產生的報廢量是否可以動支購貯基金的經費,採購送社福團體?同時也向農委會報告相關狀況。然而沒過多久,市場處也回覆,「這是好事」,但「購貯計畫執行項目沒有這項,不宜用此經費。」

他們延長拍賣直到中午,真的還是有部分蔬菜(9 公噸)實在賣不完。 吳音寧做出了決定──用總經理室的業務推廣費,花費一萬九千塊,買下這些蔬菜,並且請團隊緊急聯絡相關的社福團體 ,同時 透過市場處及農糧署發佈消息,請他們來第一果菜市場載菜。

但是因為時間緊迫,現場根本載不完這些蔬菜,於是他想起老家彰化地大庄老人公益食堂以及水尾社區發展協會。他想 若可以把這些菜送給老人家們吃,會是一個很好的作法 ,於是剩下的蔬菜透過以空車回返彰化的貨運司機協助載運,將(七千公斤)新鮮蔬菜送到老人食堂的手上。

而他經歷過 第一次「不留殘貨」的考驗 ,深深感謝過程中每一位協助的朋友。他也自三月開始、四月開始和社福團體合作商議, 如果拍賣過有殘貨,建立一個回收機制轉給社福團體,目前正提送市場處及購貯基金管理委員會審議,朝向制度化努力。

距離二月底的連續休市,已過了一段時間,但一直到今日,卻仍在台北市議會不斷被質疑,我想也該陸續對外說清楚,講明白,以免外界持續誤解與扭曲。回想起二月二十六號傍晚,我抵達第一果菜市場,發現進貨菜車已大排長龍,現場的工作人員依以往經驗預估,到…

Posted by 吳音寧 on Monday, May 7, 2018

外界怎麼看

當然是罵聲一大片,因為真的太多也不需特別提,不過大致上批他用公款假做愛心真圖利家鄉。

也有少許人馬跳出來肯定吳音寧,民進黨立委管碧玲提到:「我和她不熟,不過台北市政府首長副首長,把她當作外人,偶爾會羞辱她,在我看來,是他們不對,而不是吳音寧不對。這次送菜的事件,吳音寧創造了正面價值,容或分送的分配比例,不是百分之百公平,卻瑕不掩瑜,應該要稱讚她。」

聯合報 ,農委會副主委陳吉仲今天面對立委質詢時也表示,認為北農總經理吳音寧做得比前一任(韓國瑜)好,很多 under table(檯面下)的事情,他認為都改善了。但是配合農委會的政策大方向,應該腳步更加快。

或許 2 月底時的做法是為了體恤農民辛勞,為一番好意,不過若將來能夠有更公開、公平的制度來解決蔬菜拍賣殘貨問題想必會更好。

延伸閱讀

【民進黨皮球踢起來】決定吳音寧去留,柯 P 酸農委會:人他們塞的,現在要我決定?
【菜價暴跌爭議】為什麼民進黨會推作家吳音寧當北農總經理?鄉民陰謀論解釋被推爆
菜價暴跌是因為果菜市場亂休?菜商子弟揭連休真相批是有心人在「政治操作」

參考資料

《風傳媒》:〈「不留殘貨將建立制度」 吳音寧回應公款買菜 7 成送家鄉
《聯合》:〈 北農總經理爭議不斷!陳吉仲:吳音寧做的比韓國瑜好
吳音寧  臉書
管碧玲  臉書
王欣儀    臉書

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:AppleBerryBlues  CC licensed)

點關鍵字看更多相關文章: