【給賴清德院長】加拿大教育全球第一,但他們沒有教育部長

【為什麼我們選擇這篇文章】

教育部長懸缺一個多月後,終於在 7/12 正式公布,由現任內政部長葉俊榮接手,化解將由立委管碧玲接任的傳言。

台灣教育常受外界批評,反觀加拿大的教育品質在 2017 年拿下 全球第一 ,兩者究竟差在哪?(責任編輯:周政毅)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 jobs@fusionmedium.com
圖片來源:University of the Fraser Valley,CC Licensed。

文/沈榮欽

由於台大校長案折損了兩名教育部長,使得台灣新任的教育部長將在外界看衰的情況下上任。

你知道加拿大的教育部長是誰嗎?

如果不知道的話,並非因為不夠關注加拿大之故, 即使是加拿大人,也不知道教育部長是誰,因為加拿大根本沒有教育部長!

加拿大的教育是完全分權給各省,所以聯邦政府並沒有教育部長,每個省的教育局對於該省從小學到博士的教育具有完全的責任

在這種分權體系下,每一個省的教育體系均有所差異,配合各地的特色而加以發展,例如有木偶系、賽馬場管理系、石油土地系、花卉管理系、野生動物保育系、紀錄片系等等,各種五花八門的學程更是令人眼花撩亂。甚至連各地的教育體系也不相同,下面的圖片是安大略省與魁北克省的兩個例子。

安大略省。圖片來源:沈榮欽臉書
魁北克省。圖片來源:沈榮欽臉書

那麼各省的教育局長是誰呢?當然每一個省也都不同,但是或許會令台灣人感到不安的是, 加拿大畢竟是內閣制國家,所以教育局長通常也是選舉出身的政治人物,而不是望重士林的學者 ,例如目前安大略省的教育局長 Lisa Thompson 只有大學學歷,甚至如果你到她的個人網站去看,她對學歷僅一語帶過,多數都在強調她的經歷、成就與理念。

BO 編按:《美國新聞與世界報導》和賓州大學華頓學院合作,每年都會評比「全球教育品質最佳」國家。2017 年成績出爐,拿下第一名的竟然是加拿大。排行榜主要是根據「是否有發達的公立教育系統」以及「高等教育的學生入學率」評比。2017 年前五名的國家依序為:加拿大、英國、德國、澳洲、法國。(資料來源:遠見雜誌

台灣教育有如軍隊的官僚組織

台灣在首位非高教系統的潘文忠下台後,教育部長又回到高教體系的大學教授,賴清德介紹時還必須強調葉俊榮「出身耶魯大學博士,學術地位不遜於任何一位大學校長」。這是一種十分強調階級的介紹,從小學、中學到大學,從教授、系主任、院長、校長,再到教育部長, 我們對教育的想法一如軍隊的官僚組織,要按官銜層層上去

更麻煩的是,台灣還有儒家風行草偃的雙重階級,不僅是官大學問大,而且要學問大才能官大,即使潘文忠本人擁有博士學位,還是常被批評不是高教出身,如何能領導大學?

美國的公立中小學的財政來自該地區的房地產稅,所以有錢人住的好區,自然預算較高 ,學校品質也較好,窮人則一切自求多福,所以基層教育一塌糊塗。相較之下, 加拿大和台灣一樣,因為由省統一負責教育經費,所以學校之間比較平等 ,學校也不會因為房地產價格波動而難以有穩定可預測的財政。

但是最根本的問題還是:已經到了 21 世紀了,為什麼我們對教育體系的理念,仍然停留在 19 世紀普魯士的軍隊與 13 世紀儒學的綜合體?這或許是我們在討論教育部長人選時,可以進一步深思的問題。

(本文經原作者沈榮欽授權轉載,並同意 BuzzOrange 編輯導讀與修訂標題,原文標題為 〈草東沒有派對,加拿大沒有教育部長 〉。首圖來源:University of the Fraser Valley,CC Licensed。)

點關鍵字看更多相關文章: