在中國,你沒有選擇節目的權力──美國諷刺秀做了什麼遭官方下架?

【我們為什麼挑選這篇文章】

中國對節目的審查機制已經是眾所周知的秘密,然而中國的言論紅線區最近又開始收緊了,美國知名諷刺節目 「週六夜現場」 的大陸版,雖然努力避開敏感話題,最終還是因為官方強制要求節目要「正能量」、「禁止低俗有害」的理由而黯然下架。

(責任編輯:陳廷豪)

BuzzOrange 徵才:社群編輯  >>  詳細職缺訊息 

成為引領台灣正向改變的一份子,從成為國際政經觀察家開始!
快將你的履歷自傳以及相關文字作品寄至 jobs@fusionmedium.com
首圖來源:優酷 YouTube 頻道

美國綜藝節目「週六夜現場」(SNL)以諷刺時政出名,但在言論管制嚴密的中國,如法炮製很難。「週六夜現場中國版」即使避談台灣等敏感議題,播出 3 集後仍難逃下架命運。

「週六夜現場」1975 年首播,今年秋季即將邁入第 44 季。這檔長壽節目以一段段幽默短劇串成,常諷刺政治人物,影星亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)扮演的美國總統川普便大受好評,讓他事業翻身,去年獲艾美獎肯定。

在中國,諷刺領導人是絕對禁忌。 製播「週六夜現場」的美國國家廣播環球集團(NBCUniversal)考量文化差異,盡量迴避政治議題,但中國版 6 月 23 日在影音串流網站優酷首播後,僅 3 集便無預警遭下架,原訂 14 日的第 4 集未播出。

優酷週六夜現場官方微博 15 日發文說:「梗 Sir 在努力變得更優秀,配得上你們的期待。週六夜現場再見面的時候,也要大笑喲。」

紐約時報報導,不願具名的 優酷客服人員表示,「週六夜現場中國版」前幾集已暫時移除,以待「內容整改和升級」。她提到,優酷是應節目製作團隊要求刪除,不知道何時會恢復上架。

「週六夜現場」有數個國際版本,中國是其中之一,除了語言和原版不同,中國版也採預錄方式,並非現場演出,而且不直接碰觸中國或其他地方的政治議題。

一名接近「週六夜現場中國版」製作團隊的人士 6 月向財新傳媒表示,開播首集他最喜歡的兩個笑話,其一碰觸毒品、生育和盲目約會,另一則關於台灣,結果都被剪掉,沒有播出。

在中國社群網站豆瓣上,用戶在滿分 10 分的評鑑中,給予「週六夜現場」美國版 9.2 分, 中國版卻只有 4.9 分。 許多觀眾嘲諷中國版既不好笑,也和中國文化背景格格不入。

中國國家廣播電視總局辦公廳 10 日發布通知, 要求影音網站暑期製播「正能量鮮明」的青少年節目,弘揚社會主義核心價值觀,並要求地方廣電行政部門持續清理「低俗有害」節目,營造暑期「健康清朗的網絡視聽環境」。

目前還不清楚「週六夜現場中國版」遭下架是否與上述通知有關,但有網民在新浪微博發文,感嘆自己無法看喜歡的電影或實境節目,影射 「週六夜現場中國版」成為北京管制網路言論下的犧牲品。

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈突破尺度難 週六夜現場中國版慘遭下架 〉。首圖來源: 優酷 YouTube 頻道 。)

推薦閱讀

美國在微博發布聲明,反擊中國政治正確——中國網友自打臉:我們是新聞言論自由的國家!
言論自由亮紅燈?銅鑼灣書店老闆:台灣出版商為了進中國市場而實施「自我審查」
「以後請不要在我面前扯什麼台灣有言論自由之類的幹話」中國駐台記者臉書被鎖怒轟台

點關鍵字看更多相關文章: