被譽為台北市「都市之肺」的大安森林公園,何時要變成森林?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近日,有網友在批踢踢上討論道:大安森林公園明明標榜森林公園,卻不似日本的森林公園一樣厲害,反倒只是比較大的社區綠地公園,大安森林公園真的有要變成森林嗎?

針對此疑問,一位網友以專業角度解答,讓台灣都市地區的樹木管理問題浮上檯面,這也是為什麼這個名為「森林」、被譽為台北市「都市之肺」的公園到現在還無法成為森林的原因。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源: ResTpeTw at wts 維基導遊 , CC Licensed。

文/skyprayer 

只能說對都市地區樹木的管理上,台灣很不用心。

無論是在前期設計、施工、管理維護上,都遠不及日本、新加坡、西歐、美國,更可怕的是因為許多原因。

這十年台灣都市樹木管理比二十年前更差勁,很多新種的樹木,居然可以同時存在超過五種以上的設計、種植、管理缺失。如果有興趣的版友,可以去觀察一下北門廣場旁邊的綠帶。

建成圓環公園、故宮南院外圍,這些近 3 年才完工的綠帶(而且都是指標案)。是不是有至少 2 成樹木死亡或瀕死 一半的樹,樹型樹勢不佳?

為什麼會這樣?

背後缺失少說有十項以上(而且會交互影響),這邊先舉幾項常見的缺失。

1. 種太深

公共工程中喬木種植的預算、種植費用和管理費用往往被低估,所以很難聘僱有多年經驗懂種樹的師傅。(有這能力的師傅,都去幫私人種樹了,國內也沒多少人,大家都很忙。)

現場的施作人員,甚至是監工或設計師、建築師,很多人以為,樹苗或移植樹木種越深越穩;再加上公家案的苗木往往買到根部土球較小等級較差的樹木,不太好固定的情況下:挖深一點,埋多一點土,便看起來是解決方法。

其實樹木主要根系需要氧氣呼吸,加上台灣很多地區土壤粘度高、地下水位高、排水不佳,讓土壤含氧量更低;把樹木埋深了,新的根長不出來、舊的根系缺氧窒息,沒辦法吸水,樹木就死掉了。

根系逐漸死去的過程,樹木基盤支撐力也大減,來個颱風,就更容易倒掉。

怎麼判斷種太深?

自然成長的樹木樹幹基部會有膨大向外擴張的部位,這部位是向外擴張根部連結的部位,又叫作根領。

如果你看到新種的樹,跟土接觸的地方跟上方一樣粗,看不到根領,那就很有可能是埋太深了。

另外埋太深的樹,過幾個月會發生,頂端樹葉掉光,剩下中下方有葉子的情況,這樣的樹通常會慢慢衰弱、死去、很難長高(除了某些韌性極高的樹種)。

2. 樹木支架

新種的樹要架支架,避免颱風倒掉,這樣的概念其實背後有很多問題。如果支架設計、施工、管理不當,結果會比沒有設支架來的糟。

支架施工在國外是很專業的工項,沒有兩三年經驗,是無法獨當一面的;但在台灣,大多工家案都是一般工人在處理……

支架要注意的設置細節少說也有二十個以上,過於複雜,就先舉幾個比較重要的說明。

支架與樹木固定點處理很重要,以前很多地方都用尼龍繩直接綁固,但樹木生長增寬時,尼龍繩就會勒進樹皮,造成環狀維管束損傷,嚴重會造成樹木死亡。

近年來雖然有改用橡膠襯墊,但使用橡膠襯墊還是得定期更換,不然不是固定點被撐斷,就是樹皮受損。

可是大家有看過公家的樹木有在換這東西的嗎?

另外規定樹木固定用的杉木或竹支架,要打入土中 30 ~ 45 cm 以上;很多時候施工不確實,大概只打不到 20cm,結果就是沒多久支架就變型,甚至最後變成樹在撐支架……

最重要的是架設支架這樣的措施,很容易造成樹木根系發育不良。植物地上部如果受到搖晃,其根系會長的比較粗壯,回應生長環境的潛在威脅。 今天種新的樹,把它固定在支架上,搖晃減少了,樹木本身會以為自己處於穩固狀態,於是對根系支撐的資源就會減少。

長出來的根反而不夠強韌,時間一久,樹木的多數根系強度會不足,更容易因為颱風倒下。

國外建議如果非得設置支架,以一年期為限,不得超過。特殊的樹如果因為姿態,得人工輔助支撐,需考慮永久進行支架替換作業(日本有些老樹 每年都會替換支架 這作業得永久進行);在台灣,樹木支架通常綁上後就沒人理了……

3. 修剪

樹木修剪要多年經驗,以及對樹木的基本生理有所了解,才能做出好的修剪。

只是在台灣,通常會用電鋸的工人就能被指派去修剪,其實結果比較像是砍伐,有些修剪 一個下刀錯誤,整棵樹就再也無法恢復了,但台灣對樹木的品質要求往往停留在 有葉子就算活著的水準。

錯誤的修剪,樹木傷口難以癒合,真菌、白蟻容易入侵(剪的像是電線杆那樣絕對是錯誤的),腐朽後更容易倒塌。

另外樹型也會越來越亂,樹木健康也會走下坡,所以台灣行道樹平均壽命不到先進國家的一半(搞不好 1/4 都不到)。

延伸閱讀

行道樹是一種「奢侈」?種樹除了美化市容,更應列為公共基礎建設
【攀樹人的獨白】忍受飢餓、被蚊蟲叮咬的疼痛,只為了與樹更加靠近
3 年清出 38 噸垃圾不靠任何補助,還曾翻到海上瓶中信!52 歲的他用淨攤愛台灣

(本文經原作者 skyprayer 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文 連結 。首圖來源:ResTpeTw at wts 維基導遊 , CC Licensed。)

點關鍵字看更多相關文章: