批踢踢都在猜大巨蛋今天要通過了,結果四小時會議開完後有什麼結論?

首圖來源:iamvista, CC licensed。

就在今天早上,大家引頸期盼的大巨蛋案重新進入台北市都市設計審議委員會大會審查。畢竟這可是睽違 2 年 9 個月才盼來的一個會議,時間更長達 4 小時之久。

在會議的開端,批踢踢上的網友已出現一波討論,有人則摩拳擦掌表示該開賭盤,信誓旦旦地臆測表示遠雄這顆蛋此回一定會通過,卻也嗤之以鼻「都快選舉了,還在趕暑假作業」,當然也有人一口咬定不會。話不多說,就讓我們來看看這次會議談得如何。

從柯文哲便當會的微輕鬆話題,至劍拔奴張的北市都審會現場

其實早在上個月底,柯 P 就在他的便當會直播中提過 ── 市府對這顆巨蛋的應對方式與態度,更對遠雄是否一直都有偷偷開工、怎麼做遠雄才有辦法復工進行說明,沒跟到的請見 本篇

而在今天(9/20)上午的審查會議內容,主要在談提到大客車上下客地點規劃辦法與都市消防、大巨蛋的容留人數、消防防災等議題。

遠雄與北市府的激戰第一回合,有關於 大巨蛋地面層大客車的上下客地點 :據 Yahoo 新聞,遠雄曾將此上下客地點規劃在菸廠路、大巨蛋旅館棟側,都發局長林洲民痛批其地點應該顧及富邦松菸也有人車,要求遠雄先做全區規劃,但遠雄沒做;而對於遠雄表示的 1 年只有 8 天停滿大客車,委員王俊雄指責遠雄所提的並不符合大巨蛋未來交通狀況,認為遠雄說法無法說服都審會。

吵得最熱烈的就要屬大巨蛋的 都市防災避難人數 ,都發局報告指,除了 除依環評園區內大巨蛋防災避難模擬人數為 59833 人為基礎,不過遠雄應該要再加上園區外圍空地可能停留人數(X),整體公式應為「59833+X」

自由時報 報導,都發局長林洲民解釋,根據最高法院裁示,環評引進人口數為 59833 人,而去年大巨蛋通過台灣建築中心的防火避難人數為 13 萬 7 千人。但他認為 2 個數字差異過大,都審會須等遠雄提出明確防災避難模擬人數才可正式審議。

對此,遠雄總經理湯佳峰表示,環評、容留、避難人數互不相關,當初大巨蛋已經有過多次的安全驗證,也從來沒有透過電腦模擬,若都審會堅持要電腦模擬,就應該由都審會提出適用通案標準。

不過當林洲民頻頻追問湯佳峰, 73566 人是否就等同未來大巨蛋營運人數(防災避難模擬人數),湯又否認並指這個數字是遠雄依據自己對於法律見解所推估的數字,還搬出法律上沒有針對「園區可能停留人數」的定義,所以當然並非就是提送 73566 人。

可能你不想看那麼多,那直接告訴你這場會議的結果

好的, 這場歷經 4 小時的大戰,得出了什麼結論嗎?答案是沒有

整場下來, 大多數委員認為遠雄應該確認都市防災人數後再繼續審查,並要求遠雄兩周內補件再行審案 ,讓期待有新火花的大家,失望了。

但最失望的還是當地的里長,里長吳建德對此感到不滿,批評大巨蛋繼續停滯不前,就是對不起居民!即使林洲民制止,吳建德更在會議中頻頻插話已表達不滿,但他的立場在於大巨蛋需要有個結果,畢竟這是一個會衝擊里內交通、環境的大案子。

網友反應依舊兩極化

有網友感嘆,「就依法照程序公開透明的來走!反正過也會有人罵,不過也會有人罵!XD」,並讚「當時市府堅持這次要直播真是做對了,讓大家看看遠雄有多逃避問題」,有人則為此憤憤不平「以後把遠雄列為黑名單,所有 BOT 案都不給遠雄做」。

除此之外,對這個會議的批評聲浪也不少,「真的是歹戲拖棚,遠雄就不想理你市府」,還有人根本不在乎「過不過沒差,柯粉都支持」,並質疑雙方「私下喬了什麼?」

大巨蛋一直以來都是個爭議性話題, 蘋果日報 前兩天更有個針對誰最能解決大巨蛋問題的民調,結果顯示 23.8% 的人認為國民黨參選人丁守中最有能力解決大巨蛋問題,現任市長柯文哲則為 22.7%;其中 30 歲以下受訪者認為現任市長柯文哲最有能力解決大巨蛋問題的比率較高,50 歲以上認為丁守中最有能力解決的比率較高。

而我們有可能在柯文哲的這次任期內看到大巨蛋被解決嗎? 首先可能要先解決遠雄的態度 ,相信這對柯文哲來說會是個相當棘手的燙手山芋。

延伸閱讀

一沒處理好,板南線都會斷掉──柯文哲邊嗑便當邊談大家最看不懂的大巨蛋
柯文哲真的有在處理雙子星大樓、台北藝術中心、大巨蛋案嗎?
【投稿】大巨蛋案再起波瀾,遠雄集團貪贓枉法七大罪

參考資料

《Yahoo》:〈大巨蛋都審容留、上下客仍無共識 兩週後再審
《自由時報》:〈 大巨蛋都審會審 4 小時 交通、容留人數全無共識
《中時》:〈 大巨蛋都審人數無共識 都委會要求遠雄 2 周補件
批踢踢 12

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:iamvista, CC licensed。)

 


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: