柯文哲錯了,台灣並沒有一邊降國防預算並且喊台獨

首圖來源:中央社。

台北市長柯文哲在近期的對外發表談話又添一筆爭議,這次他主要針對太陽花學運領袖林飛帆指控他的「兩岸一家親」言論,表示反駁,但也引發網友反彈,表示「自己放出假新聞,然後又怪他人誤解」。讓我們來一探究竟。

柯P又挖坑給自己跳了嗎?

林飛帆近日在「外交家」雜誌(The Diplomat)投書「台灣會再度讓自身掉入『一個中國』陷阱嗎?」,內文指柯文哲上任後提倡「兩岸一家親」,滿足北京當局要求,但可能會為台灣反制中國侵略的決心帶來不確定性。

9/23 時受訪時,柯文哲重申,他是採用務實對話態度處理兩岸問題,台灣是一個民主自由、多元開放的社會,所以每人都有發表意見的權利;而 他的兩岸論述是秉持務實對話態度處理,而不是「務虛」跟欺騙手段,不可以一邊取消徵兵制,降低國防經費,然後喊台獨,這不負責任。 他表示, 國家應面對實際問題,政策與目標不可互相矛盾。

柯文哲語落,輿論跟著起,在此之前讓我們了解徵兵制、募兵制的不同

在以前,我們的徵兵制又稱為義務役,當時符合一定條件(通常是年滿法定年齡 20 歲,且身體健康、無殘疾的男性),都要求強制性加入軍隊服役一段時期(通常由半年至三年不等,視乎國家及軍種而定)。當時大家普遍對服完兵役的男子都表示,「變得成熟多了」「漢草(身體結實、強壯)變好」。

不過台灣自今年開始,台灣兵役全面進入募兵制,也就是義務役男子只需要接受 4 個月的軍事訓練。據 BBC,反對募兵制者認為,近 20 年來兵役法的改革是兩黨討好選民的結果,一切都是為了爭取選票,犧牲了台灣的國防和安全。

為什麼會有人覺得柯文哲「自己放出假新聞,然後又怪他人誤解」?

對於柯文哲的「不可以一邊取消徵兵制、降低國防經費,然後喊台獨」抱持相反的意見,許多網友表達了自己的看法。

公共議題意見領袖劉哲瑋則不認同柯文哲的說法,他提到「蔡英文提高國防經費,最後蔡英文沒有喊過台獨,她都說維持現狀,三個問題都回答錯誤,可惜柯粉看不見。」

並表示柯文哲自己放出假新聞,又怪他人誤解這樣的行為不甚厚道,且之前柯P之前表明不回答總統級問題,現在為何又對此回應?

阿伯,你說話可以科學一點嗎?現在這樣很像神棍耶。首先, 取消徵兵制的是人是馬英九,而蔡英文則提高國防經費,最後蔡英文沒有喊過台獨,她都說維持現狀,三個問題都回答錯誤,可惜柯粉看不見。不知道柯醫師寫論文時會不會這樣胡謅?自己放出假新聞,然後又怪他人誤解。而且你不是說不回答總統級問題?那現在是?我是神,我驕傲。

Posted by 劉哲瑋 on Sunday, September 23, 2018

另外,作家朱宥勳在私人臉書上發文,表示目前台灣其實軍事投資、軍事上的各種軟硬體改了非常多地方,他也拋出許多問軍事問題想問柯文哲,包括每個軍事變革所針對的目標。

且蔡英文上台後幾乎是每週對其更新,那照柯文哲的邏輯,蔡英文不就真的滿認真在致力於台獨事業的?他實在看不懂柯文哲到底是在誇蔡英文還是貶蔡英文。

那個,柯市長,你可能日理萬機沒空看軍事新聞。你知道這幾年台灣增加了多少軍事投資、軍事上的各種軟硬體改了多少地方嗎?知道阿帕契全戰備了嗎?知道微型飛彈突擊艇是裝什麼飛彈嗎?該飛彈還被裝到哪些載台上了,你知道嗎?知道有哪款飛彈增程了嗎?知道我們…

Posted by 朱宥勳 on Sunday, September 23, 2018

批踢踢上也有 網友 表示「這三年的國防預算 106 年 3193 億元、107 年 3277 億元、108 年 3460 億元,為什麼柯文哲說是降低?」

當然,有網友拋出柯文哲的受訪影片(文章上方)表示為柯文哲說話,「柯P根本沒說「蔡政府」取消徵兵制、減少國防預算與喊台獨,他應該是指某些特定族群,並不是政府,請不要被誤導了。」

不論柯文哲是到底是誠實還是說錯,目前呈現出大家對於國家的國防政策關心程度更高了,而實施募兵制雖然獲得台灣多數年輕人支持,不過社會上還是有著希望徵兵制回歸台灣的聲浪,但台灣真的會有回歸傳統徵兵制的一天嗎?

延伸閱讀

吳崢支持台獨卻因漏斗胸「閃兵」?真漏斗胸鄉民現身說法
為什麼我覺得女生也該服兵役——讓強制義務役變成一次性別平等課程
替代役男,就是政府的廉價勞工──讓役男告訴你沒替代役的政府機關會變多廢

參考資料

《中央社》:〈兩岸關係 柯文哲重申務實對話處理
《BBC》:〈 從韓國看台灣:徵兵好還是募兵好
批踢踢 12
維基百科
臉書 12

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:中央社。)

點關鍵字看更多相關文章: