柯文哲的「企業文化」演講:為什麼他必須堅持每天 7 點半就要開會

【我們為什麼選擇這篇文章?】

本篇文章為台北市長柯文哲 9/22 至台南高工演講「企業文化」相關演講的節選片段內容,想知道為什麼北市府的市政管理總是那麼有效率?台北是如何擁有漂亮、觀光客來台北必逛的北門?請見本篇。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:zhenghu fen, CC Licensed。

文/hithaman

影片來源

所以我要跟大家講,其實我們是 我是很認真的。

所以,我做台北市長,每天禮拜一到禮拜五早上 7 點半準時開會。我現在每天 6 點半起床 7 點坐公車出發,7 點半到台北市政府準時開會。

一開始,那些公務員說:「不要怕,他撐不久的。」

拍謝,我做市長四年,快四年了,每個禮拜一到禮拜五早上 7 點半準時開會。我只有一次,跟慈濟證嚴法師吃早餐吃太久,我只有遲到那一次,(其他)沒有遲到過,每天準時 7 點半。

你知道,每天,你知道我們台北市怎麼做的,每天 7 點半準時開會。

凡是要追加預算的,進來專案報告;凡是預算執行率倒數 5 名的,進來報告;凡是,就是每天操,每天練。那個,凡是要追加預算的,進市長室專案報告,然後,就不見人了。

以前常追加預算,後來就奇怪,柯文哲當市長全沒了,剩沒幾件。

讓我告訴北市府如何追殺未完成市政

我要跟大家講,我們現在是怎麼弄。

每天開完會,開完會以後,會寫那個會議記錄,然後會寫追蹤事項。

好,有那些事情要繼續追蹤,是什麼事情,那一個局處負責的,然後 PM 是誰?PM 就 Project Manager 專案負責人。

然後律定完成日期什麼時候,然後把它輸入到電腦裡面,我們是網路,所以每個局處 它都知道我現在,被市長室列管哪幾個案子;然後什麼時候要完成,然後在完成的時間之前,他要去市長室跟我的祕書報告。

欸,這個喔,我們已經做完了。啊這個證據是什麼,啊我的祕書看完以後,會把它蒐起來,每兩個禮拜,我們會開一次結案報告。

我坐在中間,這一邊是祕書,這(另)一邊是研考會,然後祕書開始報告。

這兩個禮拜,有 90 個案子進來申請結案,第一案,什麼案子,喔,然後它說它有什麼做完。

我說好,可以結,然後才結掉,沒有結的話就繼續追殺。

北市府外的市政也同理可證、不可馬虎

我當市長到現在三年多,市長室直接列管的 8400 多件,所以要跟大家講,你去台北市看過北門,北門很漂亮,你以為北門是一 二 三,然後從天上掉下來?

你要那個北門要出現,忠孝西路那個公車專用道要拆掉,忠孝橋引道要拆掉,國光客運要拆掉,三井倉庫要拆掉,拆掉的地方要改成公園,然後那個 7 岔路要改成 路型重新調整,然後那個北門整個,那個要重新做成公園。

每一樣都是列管,然後限幾月幾號要完工、直接列管。

所以要跟大家講, 政治沒有坐在那裡,天上會掉下來的 。因為我這個人是不買名嘴,不買新聞,所以報紙常常在罵說,柯文哲沒有政績。

我跟你講,每天早上 7 點半,每天禮拜一到,禮拜五工作,然後工作到晚上 10 點才下班。智商 157 的,然後每天這樣工作,怎麼會沒有政績。

所以,你只要 key 一個柯 P 政績懶人包,Google 就會告訴你,柯文哲做了什麼事。那一些網軍自然會,哇呷李供,台大醫院不需要做廣告,你最好是別來。台大醫院需要做廣告嗎,不用,你就一直做,做到最後大家都知道。

北門這個漂亮結晶的背後辛勞是什麼?

最近,這就是跟大家講的西區門戶計畫(投影片)。

北門很漂亮,可是你要先把忠孝西路公車專用道拆掉,對不對?那一條公車專用道,做好 8 年從來沒有用過。

我當市長的時候,我問那個交通局,我說那個公車專用道,蓋好了 8 年,從來沒有用過。為什麼會這樣?

我說:「沒有用過,把它拆掉就好了。」

他說:「馬英九蓋的,郝龍斌不敢拆。」這個就是台灣的政治,很奇怪,對就對,錯就錯,我們有保證一定做對嗎?

沒有啊。那做錯了,拆掉就好,結果為了面子,不敢拆。那條公車專用道,從蓋好到被我拆掉,8 年一次都沒有用過。

所以是這樣,政治上沒有保證一定百分之百對,啊,就把它拆掉就好。

所以,我當市長,早上 10 點交接,12 點發佈一級主管,下午 2 點開那個公務會議,我當天晚上就把它拆掉,一晚就把它拆光光。

在拆的時候,群眾都來圍觀,最後,那個攤販都來了。所以我跟大家講,辦一個活動,如果沒有攤販來,就表示不是很成功,那個賣雞排的都過來了。

再來,這個公車專用道(應是忠孝橋引道),以前,黃大洲當市長的時候,就決定要拆這一條。

想了 20 年不敢動手,你知道為什麼嗎?他說要拆這一條,要花三個月。我說一定要三個月嗎?我說能不能,六天八天把它拆掉。後來想出一個方法,過年的時候來拆,因為過年的時候人最少、車最少。

結果,那個咚咚咚咚,大概調了 100 台,我把全北台灣的那個外籍勞工全部找來。

我說我們台灣人放年假,你們外籍勞工,如果沒有在放我們的農曆春節,我說加班費三倍,要不要做。分兩班,日夜幹工,6 天把它拆掉。這一條橋的拆除計畫,黃大洲時代就訂了,20 年不敢動,拆掉了。

再來,國光客運拆掉,這裡改成公園,然後三井倉庫移開,現在搬回來重蓋,這公車彎整理好。一開始路是亂七八糟的,後來重新整理,改作一個十字路口。

你現在去北門看,就很漂亮,所以法國的巴黎有凱旋門,我們台灣的臺北有北門。

引述孔子的話,市長以身作則端正自己

論語,孔子稱讚舜,講的這一句話:「無為而治者,其舜也與,夫何為哉,恭己正南面而已矣。」這句話什麼意思?恭恭敬敬的端正自己,坐在面向南方的位置。

市長,如果每天 7 點半擺在那裡,副市長、機要,沒人敢遲到 ; 市長如果擺在那裡,不會貪汙,副市長就不會貪汙;副市長不會貪汙,那一級的主管就不會貪汙,一級的主管不會貪汙,那些科長就不會貪汙。

因為人的心態是這樣,我都沒有拿,你在拿什麼。所以他就,所以他從上面,一圈一圈擴展出去,就解決掉。

每天早上 7 點半開會,最大的好處是什麼你知道嗎?大家晚上都沒辦法應酬。

好,你喝酒,喝到半夜,第二天 7 點半,來坐到市長面前。

看你一天還可以,第二天、第三天你絕對倒,所以,他受不了就跑掉了。所以我跟大家講,每天早上 7 點半開會是很厲害的。

延伸閱讀

柯文哲用「Niche」談台灣經濟,是真有道理還是只想救民調?
柯文哲拉不開與丁守中的民調差距?看了我的分析再來談柯 P 是不是很弱
【葉克膜受惠者家屬的告白】藉著幻想打擊柯文哲和 ECMO,你們不覺得自己噁心邪惡?

(本文經原作者 hithaman 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈[爆卦] 柯 P 台南演講節錄-我怎麼列管台北市政 〉。首圖來源:zhenghu fen, CC Licensed。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: