目前中國的國際處境為何?中國駐美大使在國際宴會上的待遇說明一切

【我們為什麼選擇這篇文章?】

美中關係目前正值冰點,中國駐美國大使崔天凱今天還表示,他對川普政府決策核心「感到困惑」——不清楚誰是最終決策者,另外指責美國派遣軍艦進入南海以及對台軍售,可謂干涉中國內政。

姑且不論這位中國駐美國大使說的是否有理,如果你看過他在國際社交場合的孤單模樣,可能也會為他惋惜一聲,而他的指控(代表中國的聲音),在國際上真的有人會相信嗎?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:呂佳穎提供。

文/ 呂佳穎(旅居美國的台灣媒體人)

對於 美國副總統彭斯指控 ,中國企圖破壞美國政府團結、干預美國政策和選舉⋯⋯,中國外交部義正詞嚴的回應,指控全是「誣衊」,純屬捕風捉影、混淆是非、無中生有,中方堅決反對。

在這強硬語詞的背後,中國真的如此輕鬆嗎?

10 月 4 號(美東時間)晚上九點多,華府 International Place 上的中國大使館,燈幾乎全亮,這意味著裡頭的人正在「加班」。相信中國的外交官們,都被彭斯的話搞得人仰馬翻甚至是跳腳,不然何苦來哉要加班?

加什麼班?不外乎要怎麼回應美方,以及美方在看到中國外交部的回應後,會怎麼表態,這要一一探尋。住在中國大使館附近的友人說,中國大使館已經加班快一個禮拜了,從 926 川普在聯合國安理會議上,指控 中國介入美國選舉 後就開始了。

川普在 926 那天其實就已經為彭斯的演說埋下伏筆,因為當媒體問川普中國介入選舉的證據在哪時,川普說:「證據,副總統下禮拜會公布」。

想當然中國大使館,這幾天一定是透過很多關係,拚命打聽彭斯到底有什麼證據。然而,10 月 3 號卻傳來驚天重擊⋯⋯

就在彭斯發表白宮中國政策的前一天,也就是 10 月 3 號,白宮的資深官員為此舉辦了背景簡報會。簡報會上,資深官員細數中國這些年做了哪些不利於美國的事,甚至直指中國正以前所未有的政治、經濟、軍事,以及宣傳的技倆,來干預美國的政治體系,只為創造對中國有利的環境。

參與背景簡報會的有美國各大媒體記者,以及多家國際通訊社 ,都以最快速度把稿子發回去了,因為這場說明會,已經明白預告彭斯對中國絕對沒好話!把上述的時間軸拉開後,我才明瞭為何 10 月 3 號,美國友台的智庫學者傳來的一張照片,中國駐美大使崔天凱為什麼會那麼的「形單影隻」。

拉回中國駐美大使在國際外交場合「形單影隻」現場

10 月 3 日那晚,德國大使館舉行的德國統一日慶祝酒會,美國官員、各國使節、智庫學者也都到了,這當中包括崔天凱。

「我注意他大約 10 分鐘,但是沒有人跟他說話⋯⋯」,智庫友人這麼跟我說。他還說崔天凱先是自己看表演,之後才去拿東西,一下自己站在那低頭猛吃,一下抬頭看表演,期間沒有美方人士,和其他國家的使節跟他攀談。

中國泱泱大國,一個代表中國的大使,理論上應該是每分每秒,都被各國使節圍繞著才是,怎麼會有長達 10 分鐘的時間沒人理? 這是我當下心中的疑惑!直到隔天看到彭斯的談話,以及前一天的背景簡報會消息,才茅塞頓開。

崔天凱的落寞,來自於大家對中國的「憂心」和「保持距離」

而所謂的大家,不是只有台灣和美國,而是遍及很多國家,因為大家都對中國專屬的「銳實力」很有感覺。

中國的銳實力,一直以來都把台灣當作是實驗的主戰場。透過各種管道包含國際外交上的霸凌(慫恿中美洲國家和台灣斷交),甚至是經濟力量上的威脅利誘,像是在澳洲發生要台灣人承認自己是中國人,不然工作不保。

原本各國應該都只是為台灣「掬一把同情淚」而已,直到中國自己擴大「銳實力」的範圍,竟然要求各國的航空公司把台灣列為中國的一省。中國此舉已經不止是要脅,更是耍老大心態,自恃自己國力強,以及有廣大的市場,不信世界各國會不買單。

的確有些國家的航空公司礙於市場,有應中國的要求,把台灣改列在中國底下,但是大家卻心懷憂慮,「今天的台灣處境,會不會變成你我明日的遭遇 」?一旦中國看你不順眼,就動用各種手段,把你抹去?

再加上由中國出資,在歐美各大學成立的「孔子學院」,各大學都被要求簽署保密協議,不能透露資助金額,教材也只跟隨中國版本的論述等等, 這嚴重損害學術自由 ,孔子一點也不孔子 ; 以及中國將要開始採行社會信用系統,透過幾千萬部的監視器,幫人民打分數的消息傳出時,就都加深了大家心中的憂慮,原來獨裁政權,是可以這樣幹的!

不過,美國和世界各國,對中國的憂慮原本都還放在心裡。直到中國因為貿易戰,竟然利用「銳實力」在報紙上買廣告,卻弄得像新聞一樣,內容除了對川普開罵,還企圖影響川普的支持者—大豆農,讓他們對川普的貿易政策說 NO。

美國實在無法坐視不管

這廣告就像打開了潘朵拉的盒子,讓川普政府決定審視和細數,中國這些年來透過銳實力的文攻武嚇,是怎麼慢慢侵蝕掉美國人的科技、民主、和自由的。

川普的聯合國演說,只是序幕  ; 彭斯的智庫演說,則是橋段,但是這橋段很嗆 ; 至於終曲會如何,就得且看且走了。彭斯在演說中已經表明,美國的國家安全戰略就是「競爭並不總是意味著敵意」,未來的中美關係就是競爭,在競爭中求各自的進步!

「中國共產黨政府正在獎賞或脅迫美國的工商企業、電影製片業、大學、智庫、學者、記者、地方、州和聯邦政府官員,干涉美國的國內政策和政治」。這些話,從彭斯一個位居美國副總統,這麼高位的人口中說出,是史無前例的!

彭斯還說這些手段,有些是從「情報評估」中收集來的,意思就是不論是 FBI 還是 CIA,都有發現中國在美國暗中搞破壞。他還一一細數,中國如何在美國搞破壞。當中有段話是這樣的「今年 6 月,北京發出了一份名為宣傳管理通知的敏感文件,中國的戰略目標是必須精準出擊,好分化美國國內的不同群體」。

這等於是在告訴美國人小心你身邊的中國人,不管是在公司裡,還是學校裡,甚至是社區裡,都要小心,因為他們有可能都是「間諜」。有沒有覺得彭斯那句「分化美國的不同群體」很熟悉! 因為在台灣,中國天天都這樣操作,雖然沒有馬上達到中國要的(台灣人就是要統一),但是不可否認,的確讓台灣很分裂,像一盤散沙。

總之,從彭斯的話語中不難知道,美國應該是受夠了中國的威脅分化伎倆,不想再聽到自己的企業,只因在中國經營,就要在公司內部建立共產黨的組織,甚至要批評川普的貿易政策,不然就撤銷你公司在中國的執照; 或是跟智庫學者說,如果發表的言論或研究,跟中國的口徑相抵觸,簽證不是被延遲就是被拒絕,或是直接取消研究案。

最近一兩年來華府參訪的立委,都被美國的國會議員,甚至是國務院官員問到「你們怎麼跟中國打交道的 ? 怎麼受得了?」,有立委開玩笑的說「知道我們的厲害了吧」、「我們就這樣過了 20 年,還活著…」。

是啊,台灣和中國打了 20 年的訊息戰、心理戰、貿易戰、外交戰⋯⋯,應該是全世界跟中國打過最多戰的國家,台灣再清楚不過中國的諸多手段了,也都親身經歷過。 儘管在台灣,有人因此凡事就說中國好,但是我們就是還「活著」,而且讓自己變好,努力堅守著民主的價值。而台灣主權這個存在的事實,是完全呼應了彭斯的話「美國始終相信,台灣對於民主的擁抱為所有華人展示了一條更好的道路」。

從這角度看,台灣政府是不是應該好好行銷一下「這些年,我們是怎麼和中國打交道的⋯⋯」,把中國的分化手法,以及我們如何應對集結成冊,好好地跟世界各國分享,這應該很受歡迎!

世界各國應該都很想知道中國的分化統戰手法,不信嗎? 看看宴會上,形單影隻的崔天凱吧!崔天凱那落寞的背影,彷彿外罩著一層看不見的防護罩,只不過那防護罩,不是崔天凱用的,而是其他各國使節築起的!

延伸閱讀

【吳芳銘專欄】嘉義不是文化沙漠,與故宮南院深化合作活化這塊土地的生命力與文化涵養
「情婦少,會被瞧不起」—— 擁有 148 名情婦而被開除的貪官,揭露中國特有官場文化
為了穩固 17 個友邦與台灣的友誼,美國學者提出「迷你馬歇爾計劃」助台
中國已經將台灣當作試驗場,學者呼籲歐美國家要更在乎中國的銳實力!

更多上報好文請看:
【獨家】美將售台「火力偵察兵」艦載無人機 可滯空 8 小時偵測半徑 110 海里 
2 同婚公投均達 42 萬份 合格率 9 案中最高 
 陳水扁打臉洪耀福 看衰綠營年底選戰「最慘剩 5 席」

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈華府傳真:崔天凱為什麼那樣「形單影隻」〉。首圖來源:呂佳穎提供。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: