聯合國人權理事會讓流氓國家進駐,台灣還想加入聯合國?

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近年來,台灣爭取入聯合國的聲浪仍未間斷。不過隨著六月美國退出聯合國人權理事會,原因是該理事會對以色列「存在偏見」且「無法有效保護人權」造成大轟動;除此之外,今年聯合國人權理事會的更讓人權記錄差的國家取得席次,聯合國本身還不願評論投票結果,更讓聯合國人權理事會的爭議甚囂塵上。

外界戲稱目前聯合國根本為是流氓國家的大本營,連美國都不想待了,台灣還需要汲汲營營爭取入聯嗎?(責任編輯:黃梅茹)

文/ 楊穎婷

聯合國人權理事會(UNHRC)12 日進行 18 席理事席次改選,菲律賓、厄利垂亞(Eritrea)等人權記錄不佳國家順利當選,引發歐美國家與人權組織一片譁然,呼籲理事國應遵守符合人權的行為準則。根據《美聯社》13 日報導, 聯合國人權理事會成立於 2006 年,取代曾因人權記錄不佳的國家加入而被受批評的聯合國人權委員會 ,如今卻也面臨相同的困境。

為什麼這些人權意識薄弱的國家可以入人權理事會?

儘管參選國必須獲得 193 個聯合國會員國中的 97 國同意,才能進入人權理事會,然而 18 席空缺卻僅有 18 國參選,在毫無競爭力的情況下 ,即使是在掃毒行動中擊斃 4800 名嫌犯而受國際譴責的菲律賓,及因戰爭而採取嚴厲徵兵制度的厄利垂亞也能高票當選。

聯合國並未立即回覆有關菲律賓和厄利垂亞等國有關投票疑問和批評。厄利垂亞方面則在推特發文表示,身為非洲之角(Horn of Africa)國家,他們「將致力於加強對話和成為稱職的人權理事會成員」。

美國國際特赦組織(Amnesty International)主任波森(Daniel Balson)表示:「透過嚴重違反、侵犯人權的行為以改善國家問題是一個重大的挫敗,如今他們還能夠從根本上破壞國際上普遍認同的人權概念。」

第 73 屆聯合國大會主席愛絲皮諾莎(Maria Fernanda Espinosa Garces)的發言人格蕾莉(Monica Grayley)表示:「世界各國明顯期望人權理事會的成員遵守與他們當選的機構一致的行為準則。」

不僅如此,聯合國更不願評論投票結果

聯合國官員拒絕針對投票結果發表意見,但建議所有理事會成員都應該公開審查他們自己對人權問題的處理方式。由 47 個理事國組成的 UNHRC 可以聚焦在此議題,專門監督某些國家的人權問題,也能定期審查每個聯合國成員國的人權情形。

根據官方統計, 菲律賓 總統杜特蒂(Rodrigo Duterte)的掃毒行動造成 4800 多名人喪命。然而,人權組織表示喪命人數遠比公布的數字還多,在這為期兩年的血腥掃毒行動超過 15.5 萬人遭到逮捕,震驚西方國家、聯合國和人權組織,儘管杜特蒂不斷逼毒犯走上絕路,卻否認放縱員警在掃毒行動中濫殺無辜。

厄利垂亞 1993 年獨立以來,便不曾舉行總統選舉,人權組織也長期指責該國採取嚴厲的徵兵制度,迫使許多民眾流亡。聯合國調查委員會近日更是發現廣泛的侵犯人權行為,包括強迫人民勞動。政府卻稱這些指控純屬片面之詞毫無根據。

自 1998 年起歷經 20 年的戰爭與不安後,即使厄利垂亞近期與鄰國衣索比亞(Ethiopia)終於化解敵意握手言和,但徵兵制度是否會改變仍有待觀察。

國際特赦組織與人權觀察組織(Human Rights Watch)等維權團體也針對 12 日同樣獲選成為理事會成員的喀麥隆(Cameroon),以及長期以來不斷打擊異己的巴林(Bahrain)發出警告。身在喀麥隆的人民受到英語分離主義者與政府維安部隊之間的鬥爭波及,預計數千名逃亡的人民無法在 14 日的總統選舉行使投票權。

美國在 6 月退出 UNHRC,不僅認為其為虛偽的人權組織,而且長期對以色列存在偏見。 美國駐聯合國大使海莉(Nikki Haley)當時對 UNHRC 批評道:「缺乏標準且仍在繼續破壞組織,再次證明為何美國退出該組織是正確的決定。(轟記錄差的中國、委內瑞拉能當成員國 美國退出聯合國人權理事會

此次獲選為理事會的新成員還包括阿根廷、奧地利、孟加拉、保加利亞、布吉納法索、捷克、斐濟、義大利、索馬利亞、印度、巴哈馬、丹麥、多哥和烏拉圭。

延伸閱讀

聯合國大會總辯論結束後——檢驗台灣的外交危機
支持台灣加入聯合國!加拿大、馬來西亞媒體專文刊登台灣應該入聯理由
中國不准台灣參與國際事務,國際人權組織批「人權差的國家卻左右聯合國」

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈聯合國人權理事會改選 紀錄惡劣國家全當選 〉。)

更多上報好文請看:
 轟記錄差的中國、委內瑞拉能當成員國 美國退出聯合國人權理事會 
【無償大愛】40 醫合力救 1 嬰畫面催淚 網友感動:台灣活菩薩 
IDS 戰鬥系統設計 採劍龍級潛艦戰系升級版為主架構 

想看到每天《報橘》精選好文?趕快把我們加入你的 Line 好友

加入好友

 

 

點關鍵字看更多相關文章: