中共用新方式向年輕人灌輸「習思想」,反遭中國網友評:這節目「有毒」!

【我們為什麼選擇這篇文章?】

中共善於洗腦已經不是新聞,不過近期中共決定換個方式——在電視節目上大大展現對習近平的個人崇拜!

湖南電視台在中國的十一長假開了一個電視益智搶答的特別節目《新時代學習大會》,唯一目的就是宣揚習近平的新中國指導思想,全力讚頌中國經濟發展,還直指西方國家會批評中國都是出於嫉妒,更要求「選手」即興發表對習近平的「自由講解」,又是吹又是捧。另外,中國央視 10/8 也開新節目《平「語」近人——習近平總書記用典》,凡是習近平引據過的古典名句都會有專家一一闡釋其中的「習思想」⋯⋯

如此誇張的宣傳方式,中國人真的買單嗎?(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Narendra Modi, CC Licensed。

中國共產黨的宣傳大大超過了其原來的範圍,目前從新聞編輯室,已經擴大到娛樂遊戲節目。

中國最大規模的電視台之一湖南電視台最近播出了一個有關中國領導人習近平近生平與政治思想的智力問答節目,名為「習近平關於新時代中國特色的社會主義思想「,簡稱「習近平思想」。但是,這種直言不諱傳播社會主義理論的努力不再像往常一樣被接受,而且在網上引發了強烈反彈。

除了反彈外,還是有人習以為常

針對湖南電視台的這個節目,微博上有網民說他們不需要更多給人們帶來所謂正能量的宣傳節目了。一位微博網友說「觀眾不喜歡這樣的節目,我們等著收視率下跌吧。」

儘管一些網民認為這樣的節目「有毒」,另一些人對此則不以為然,他們表示在國慶期間如此宣傳社會主義理論的做法司空見慣。以娛樂節目著名、受到年輕一代歡迎的湖南電視台從星期天播出共五集的「新時代學習大會」。

分析人士表示, 這個節目外表光鮮,夾雜著未來主義的元素,而且有年輕選手參與,這是中共向年輕人灌輸習近平思想的最新嘗試。 這些年輕人長大後更多受到外國,而不是中國的社會主義教義的影響。

受歡迎不是重點,黨的宣傳才是!

曾擔任記者的香港浸會大學高級講師呂秉權說:「這不是受歡迎的問題,而是為了做宣傳,讓習近平無處不在,用一種更娛樂性、更容易進入人們生活的電視節目的方式,來宣傳習近平思想。」

他補充說,早些時候,習近平因為擔心人們指責他觸發美中貿易爭端而刻意保持低調,這個節目結束了這個局面。美國之音多次聯絡湖南電視台要求發表評論,但湖南電視台一直沒有回應。

自從習近平思想今年三月寫入憲法,中國各地黨組織、學校、大學、媒體,甚至交匯掀起了一股學習習近平理論的熱潮。

中共能輕易改變中國民眾的思想嗎?

不過這些宣傳努力包括最近的遊戲節目是否能達到預期的目的是一個未知數。

廣州大學新聞系助理教授徐暉明說:「多數情況下新聞媒體不能改變立場。他們只能夠強化人們現有的觀點。也就是說 那些歡迎(習近平思想)的人會尋找這類節目,那些不歡迎的人可能認為不能接受。

香港浸會大學高級講師呂秉權說,這個節目以及最近一位央視駐倫敦記者的行為顯示,隨著中國在世界上的地位越來越顯著,在國內外傳播社會主義思維的方式也越來越咄咄逼人。

星期天央視駐倫敦記者孔琳琳被指控在英國伯明翰英國保守黨舉行的有關香港法治座談會上鬧場,並在被勸離時動手打人遭警方「涉普通襲擊罪」逮捕。中國外交部和央視發聲明,要求英方道歉。事件再次演變成一場國際外交風波。​

孔琳琳的例子說明——「中國」在海外的咄咄逼人

這次活動的組織者稱孔琳琳的行為顯示了中國越來越咄咄逼人的態勢以及超越國境的霸淩,中國駐倫敦市使館則立刻表態支援孔琳琳,以及中國官員所說的孔琳琳的言論自由的要求。

廣州大學的徐暉明教授說,這次事件顯示了中國記者扮演的和西方不同的角色:「中國記者被教育要為黨服務。」徐暉明說,這就使中國記者看起來更像是黨的宣傳工作者而不是自由媒體的記者。

而香港的自由也日漸被侵蝕

香港香港浸會大學的呂秉權說,隨著有關香港未來的討論越來越多,中國越來越咄咄逼人的態勢對於香港長期以來的新聞與言論自由造成嚴重威脅。有關一黨統治的討論現在被認為是禁忌話題。

呂秉權說:「我們現在看到北京給香港劃了越來越多的紅線。我們不能討論這個,不能討論那個。所以我們現在面臨著更加艱難的言論自由境況。」

延伸閱讀

【吳芳銘專欄】用深度觀光燒旺嘉義的人氣!過溝和民雄的「神鬼傳奇」不正是日本慶典文化思維嗎?
目前中國的國際處境為何?中國駐美大使在國際宴會上的待遇說明一切
中國人的有錢無禮、無端惹事──造成有些台灣人對中國人的討厭
「情婦少,會被瞧不起」—— 擁有 148 名情婦而被開除的貪官,揭露中國特有官場文化

(本文經合作夥伴美國之音授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中国网民对习近平思想教育的反弹 〉。首圖來源:Narendra Modi, CC Licensed。)

點關鍵字看更多相關文章: