【普悠瑪為何沒安全帶】英國鐵路安全標準委員會:鐵路車輛不應使用任何類型安全帶

圖片來源:維基共享資源網頁

誰是造成普悠瑪事故的主因?

從昨日事發後到今早台鐵的對外說明會中,台鐵只說明:發生翻車事故的普悠瑪列車司機在操作過程中曾反映有「(氣壓)壓力過低」問題。但並未提出真正的主因是甚麼,也引起外界的多方猜測,而以下是根據中央社 報導 關於旅客以及目擊者的說法:

旅客:意外發生前稍早有聽到廣播說車輛有異常。列車在還未到宜蘭前,就有多次緊急煞車情況,當時有看到螢幕顯示稍微異常,聽到奇怪的聲音。正好搭乘這班列車的四工處玉里段長說,感覺列車劇烈搖晃後就發生意外。

目擊者:事故發生前這列普悠瑪列車曾與區間列車交會,一名蔡姓女子轉述,當時 70 歲的父親搭乘區間車要回家,區間車在新馬站與事故列車交會,父親曾聽到事故列車發出嘎嘎的奇怪聲響,且前面車廂出現火花。

一場嚴重性的軌道事故,包含人、車、路三個因素

運輸政策中心 提出:一場嚴重性的軌道事故,包含人,車,路的三類型因素待釐清。我們嚴正呼籲, 發展軌道系統不是只看興建剪綵通車,軌道的養護與營運需要大量設備與人力,沒有永續的財務結構,如何能苛求擁有妥善且安全的系統

如果軌道系統沒有完善的營收結構,縱使購入新型列車,但是列車營運的軌道系統、路基結構、電力系統養護品質受到影響,不只是營運效率難以提升,最後連軌道的安全都可能受到影響。 軌道系統興建不難,如何養得前瞻和安全,才是挑戰! 

運輸政策研究中心 以國土規劃觀點為基礎,進行鐵道(軌道)發展及規劃政策之探討、研究;使鐵道(軌道)政策能切合都市、區域乃至國土發展的實際需求,促使 社會經濟建設平衡發展為宗旨而設立。 

火車沒有安全帶真的很危險嗎?

根據新頭殼 newtalk 報導 ,台鐵普悠瑪號列車昨(21)日下午 4 點 50 分發生翻覆意外,造成逾百名傷員, 有民眾質疑是否因無配置安全帶導致傷亡慘重,有專家說明「火車本來就沒有安全帶」,主因是設置安全帶後,很可能會造成干擾脫困的狀況或增加傷亡!

急診醫學專科 王士豪 醫生說,根據 英國鐵路安全標準委員會 的建議,從事故分析、模擬碰撞測試及電腦模型測試中得到的結論是, 鐵路車輛中不應使用任何類型的安全帶

因為火車事故通常伴隨高速的減速與翻滾,所以兩點式安全帶會增加內臟的傷害與上半身甩動傷害。三點式安全帶則因為身體被牢牢綁住,而讓沒有使用安全帶的人,會因為快速減速而往前拋出,撞到前頭有繫安全帶的人,造成兩人都受傷,所以要加強椅背強度。然而,高強度的椅背,則會讓沒綁安全帶的人,高速撞擊時,受到更嚴重的傷害。

使用安全帶雖然能免於讓乘客直接被拋出火車外,但是由於會讓乘客無法被拋出一開始承受撞擊而損壞的結構,而干擾病患脫困與存活的空間,反而會讓傷亡增加。

標題:鐵路車輛中不應使用任何類型的安全帶作者及譯者:王士豪版權沒有,歡迎分享普悠瑪列車出軌,造成重大傷亡,令人哀傷。許多朋友問我為何高鐵和台鐵的各型列車,許多是日系列車,理論上很注重安全。那為何只有身心障礙座位或是輪椅固定區…

Posted by Shih-Hao Wang on Sunday, October 21, 2018

眼下的救援行動比找出戰犯更為重要

普悠瑪出軌意外發生後,網路上掀起了一波找出戰犯的熱潮,但 當下的救援工作比找出事故主因更為重要 。而是故發生地點位於宜蘭,加上受傷人數眾多,台北捐血中心昨日晚間緊急發布新聞稿,呼籲民眾能踴躍捐血,但在今天台灣血液基金會今天表示,宜蘭捐血站庫存量相當足夠, 呼籲民眾不要集中在這幾天捐血,除擔心血品過期,也會有捐了之後兩個月不能再捐血的空窗

Posted by 台北捐血中心粉絲團 on Tuesday, October 9, 2018

推薦閱讀

火車站顯示滿滿「誤點」的螢幕,在瑞士不可能看到
計程車司機很辛苦我真的懂,但這十種駕駛很沒職業道德拜託請退休
【普悠瑪翻覆】頻問蔡總統人在哪,台灣人也患了「巨嬰症」?

參考資料來源

王士豪臉書: 鐵路車輛中不應使用任何類型的安全帶
運輸政策研究中心臉書: 誰是造成台鐵事故的最後一根稻草?
新頭殼 newtalk: 普悠瑪沒安全帶導致嚴重傷亡?專家:大錯特錯!

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:維基共享資源網頁 。)

點關鍵字看更多相關文章: