【中國到底是什麼世界】中國盜版無印良品告日本正版無印良品,日本居然輸了!

圖片來源:微博 截圖。

近日,許多中國民眾在中國黑龍江牡丹江及山東青島百貨公司的「無印良品」購買商品,卻發現商品品質之差,難道日商「無印良品 MUJI」面對中國市場,沒有好好把關,讓品質下滑了嗎?

才不是,這些新開的「無印良品」其實是中國自創的「無印良品 Natural Mill」,雖是山寨版但品質似乎沒 copy 到位,也引起中國網友猛烈批評。你可能會想,這麼誇張的山寨,日本人應該吿中國侵權了吧!日本與中國確實有因商標問題鬧進法庭,不過更令人訝異的是,中國的山寨版竟然還勝訴?

仿冒一流的中國山寨無印良品

有中國網友在 微博 上爆料:「中國的萬達百貨開了一家假無印良品,從裝修到名字到產品完全仿 MUJI,而且產品價格也仿的非常到位很貴。官網寫著 wuyinhome.com 但是進去 404,看產品漏洞百出,很垃圾的產品質量。」非常憤慨怎麼可以欺騙消費者,沒人管制這樣的不良店家嗎?

圖片來源:微博 截圖。

其實這家山寨版「無印良品」店隸屬於北京「棉田紡織品有限公司」,而它的許多商標、字型、用色與內部裝潢,與日本正版店相較之下,沒認真看真的不好辨別。真的很像嗎?我們來看看這位中國網友提供的照片。

從出入口來看,只是把「MUJI」字樣 改掉吧⋯⋯

圖片來源:微博 截圖。

店內的擺設清新風格也與日本的「無印良品」相當ㄧ致。

圖片來源:微博 截圖。
圖片來源:微博 截圖。

連商品標籤都仿得好像!

圖片來源:微博 截圖。

為什麼 Copycat 反告正版還能勝訴?

這間山寨店(北京棉田紡織品)對自己的抄襲行徑毫無悔意就算了,竟然還好意思提告日本「無印良品」商店的株式會社良品計劃、與日本總公司在中國的分公司,侵犯北京棉田紡織品商標權?判決結果是出乎意料的勝訴?

據《自由時報》,該判決書寫到,「无印良品」商標由海南南華實業貿易公司註冊,核定使用在第 24 類「棉織品、毛巾、毛巾被、浴巾、枕巾、地巾、床單、枕套、被子、被罩、蓋墊、坐墊罩」,有效期限至 2021 年 4 月 27 日,並在 2004 年 7 月 21 日,轉讓給 2000 年成立的北京棉田紡織品。

而北京無印於 2011 年成立,同年北京棉田授權北京無印在中國獨家使用有關商標,「涉案商標經過長期宣傳和使用已具備極高的知名度」。株式會社良品計劃則自 2001 年起對涉案商標註冊提出異議,但數次都被駁回,而涉案商標在 2012 年經中國最高人民法院最終裁定不撤銷註冊。

而日本株式會社良品計劃 2005 年在上海成立無印良品上海後,在床褥、毛毯、面巾、浴巾及抹布等產品上使用「无印良品」及「無印良品」商標,侵害北京棉田紡織品商標權,才判決北京棉田紡織品勝訴,最後日本無印良品須向無印工坊賠償 62 萬人民幣(約 276 萬新台幣)。

Yahoo 新聞》報導,日本無印良品第二季年報,無印良品在中國市場上半年的收入,下滑了百分之零點二,日本無印良品在中國的生意,受到大量山寨店的威脅。

之前大家還以為日本無印良品在中國業績下滑,純為日商經營不善,現在我們總算有了些眉目。而現在日本無印良品的解決方法,就只能在中國銷售的商品僅標示「MUJI」字樣已做區隔。

有聽過比這還扯的新聞嗎?台灣網友嘆:流氓國有流氓的玩法

網友 也針對如此誇張的新聞,展開激烈討論。大家最不滿的就是山寨盜正版還勝訴,中國到底是什麼世界?,有人嘆: 「流氓國有流氓的玩法」「這年頭真是作賊喊捉賊」,更笑稱應該改名為「無良膺品」,也有人推演了一下,「當年也是這樣把我們逼出聯合國的?

不過大部分還是擔心目前在中國的外資,應該盡快撤離,畢竟去山寨國做正當生意,根本找人搶自己。

延伸閱讀

用深度觀光燒旺嘉義的人氣!過溝和民雄的「神鬼傳奇」不正是日本慶典文化思維嗎?
【山寨就是我的超能力】中國隊長電影海報被抓抄襲,網友酸:我要看盜版的向中國致敬!
原來韓國也曾經「超愛中國製造」,讓朝鮮國王命令全國「禁買中國奢侈品、愛用國貨」

參考資料

《自由時報》:〈山寨的比較嗆!強國仿「無印良品」反告日商正牌侵權
《Yahoo 新聞》:〈 正版無印良品狀告大陸山寨無印良品侵權 竟還敗訴
《蘋果日報》:〈 中國「無印良品」山寨店 告日本無印侵權勝訴
微博

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:微博 截圖。)

點關鍵字看更多相關文章: