【你的一票絕對有差】如果你認為老人只會投給政客,你怎能不出門投票阻止這一切再次發生

圖片來源:擷取至 YouTube

根據 ETtoday 的報導 指出 ,2016 年總統大選時,民進黨總統候選人蔡英文以 6,894,744 的高得票數超越馬英九 2012 年的 6,891,139 票。但以中選會公布數據來看, 此次大選的投票率卻是創了歷史新低,僅只有 66%。

投票,是政府賦予人民行使自己公民權利的象徵,同時也是身為公民的義務與責任,但為什麼大家不願意站出來投票呢?

對政治冷感、投票率低──不僅發生在台灣,世界上多數國家也正面臨著

近日,YouTube 上有一段「Dear young people, “Don’t Vote”」視頻引起網友的共鳴。影片中,一群美國的年長者用極其諷刺性的口吻,表達出「我們是一代的行動者,而不是抱怨者」勸退年輕人不用投票,因為現實已經擺在眼前,你的一張票無法改變現況 。用來說明美國年輕人不喜歡參與政治,也不投票的現況。

當然這樣的情況不只發生在美國,也發生在許多亞洲國家,包刮台灣。 從近年來的選舉投票來看,都顯示出年輕人的投票意願低落 ,可能原因是因為年輕人幾乎不看電視、報紙,也不太關注政見,同時更表現出因為兩個政黨或是候選人沒有提出與年輕人相關這政見,來吸引年輕人返鄉投票。

歐巴馬剖析人們為什麼不去投票的七大原因

面對美國期中選舉的來臨,前美國總統歐巴馬 Barack Obama 也特別錄製了一部 影片 ,來呼籲大家去投票,同時他也把民眾不去投票的七大原因找出來,用幽默有趣的方式回應。同時 歐巴馬提到:也許你從不關心政治,也許你認為一張票無法改變現實,但別忘了你握有「投票(改變)」的權利。

1. 我不在乎政治

歐巴馬表示 多數人不前往投票的原因是「我不在乎政治」,他有趣的回應:「我也不在乎寶可夢(Pokémon)」表達出並不代表你不在乎,這項事情就不會出現在你的生活當中 ,這也就是當局者在跟民眾玩的賭注,賭你不會投票。如果想改變他們的計畫,那就站出來投票,投給那個你相信且更好的候選人。

2. 我不了解候選人

歐巴馬認為「我不了解候選人」是一個很好的問題。但他說今年開始很不一樣, 因為有越來越多的女性參與政治,也有更多支持 LBGTQ 權益的候選人也加入 。此外,歐巴馬還舉例了之前 Mark Zuckerberg 的聽證會中有些國會議員提出的問題,感覺起來他們根本不懂網路。 如果年輕人真的想要政府的領導人更了解選民,那麼就靠你們的力量去選出那些真正跟上時代且關心你們權益的人。

3. 我有沒有投票並不影響

歐巴馬提到:「上一次美國總統大選,有三個州的投票數不到 10 萬票。但是越來越多人去參加音樂節。」影片中他更舉例, 你會想讓你的祖父母來決定你的音樂歌單嗎?那你為什麼要讓其他人選出一位候選人來決定你的未來?

4. 期中選舉很無聊

歐巴馬說:「多數人認為期中選舉很無聊,但其實期中選舉比總統選舉還更重要。」因為 期中選舉能讓政府知道,人民對這段日子是否有對政府滿意,就像台灣這次的年底大選一樣,不少人都說這是一場小英政府的期中考,僅僅攸關著兩年後的總統大選。

5. 我不了解選舉的現況

歐巴馬說 當你不了解現在選舉的情況也沒關係,就把票投給和你擁有相同價值觀的人 ,不要理會那些和你觀念不同的人。更何況現在有種種東西叫做「Google」,難道你不會用 Google 去查查哪一位候選人曾經說了哪一些謊話嗎?

6. 我不知道去哪裡投票

歐巴馬說只要你知道你家的地址,就能透過選舉委員會的網站找到你該去投票的地方,這樣應該很簡單吧!

7. 我沒有時間去投票

「我沒有時間」去投票往往是人民缺席投票的主因,因為並非每個人在投票當天都有假期或是被與許請假的 ,對此歐巴馬說:「別把投票當成一場投票,把他想像成事去聽 Jay-Z 和 Beyoncé 私人的演唱會,只是那裡沒有 Jay-Z 和 Beyoncé,但你能和相同興趣的朋友一起去,這樣無論你是不是就有時間去投票,而且覺得投票更加有趣?」

如何將網路聲量換成選票,讓選民出來投票

不論是力求連任的台北市長柯文哲、還是掀起韓流旋風的韓國瑜, 在這次的選戰當中都紛紛透過網路來創造聲量 ,因為就像前面所提到的,現在人幾乎不看電視,也沒有特定的意識形態,而多數是利用手機或是對自身具有引響力的公眾人物來決定要投給誰。

就舉這次美國的期中選中來說,根據聯合新聞的 報導 :歌壇「國民小天后」泰勒斯在 instagram 登高一呼、要求粉絲在期中選舉投票之後 ,致力於選民登記與投票率的網站「Vote.org」指出, 全美及泰勒斯家鄉田納西州的登記選民大幅增加

因此, 找到年輕人或是多數人現在喜愛或是追求的事物,來鼓勵他們出來投票 ,行時公民的權利,或許才是此次年底大選中,候選人真正該面對的問題,不然再多的網路聲量都只會淪為垃圾。

延伸閱讀

【這才是提高年輕人投票意願的作法】用區塊鏈把選票交給我信任的人投,我願意
不想投贊成票就投「負數票」?拒絕含淚投票,你還有這麼多選擇
想要台灣比照辦理!超狂俄羅斯鼓勵市民投票,辦抽獎送 iPhoneX、汽車、演唱會門票

參考資料來源

A Day magazine:聽完大家不去投票的七大原因,Barack Obama 於是這樣幽默地回應
ETtoday 新聞雲: 投票率僅 66%!台灣史上大選最低 人民對選舉無感?
聯合新聞網: 網路名聲換選票 年輕人大多不看政見
聯合新聞網: 小天后泰勒絲號召投票 選民登記暴增 10 萬大軍

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:擷取至 YouTube。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: