民主數位化有什麼好處?透過自然人憑證,一次解決「死人連署公投」和「跨越戶政轄區」的問題!

【我們為什麼選這篇文章】

數位民主和區塊鏈投票,是近年來各國政府積極在推動的策略,當然台灣也不例外,因為像是先前的婚姻平權公投連署中竟然出現了「死人」連署,還有以核養綠公投送審時,選務機關更是遭到大眾的質疑,因此若是往後的公投連署書都能用數位民主的進行,那是就能解決這些烏龍呢?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

文/張善政

中選會缺乏公信力?數位民主,是時候了!

「數位民主」,就是用數位工具來協助落實民主機制的方便性、準確性與可信度。

先說 「數位」:我們政府數位服務在國際上一直都受到好評,例如網路報稅、戶政系統等,都讓民眾稱便,甚至過去數位政府還得過國際獎項。再說 「民主」:我們的民主雖然大家覺得不滿意,但是在華人地區還是一個標竿,值得我們珍惜驕傲。

然後,數位+民主呢?例如 透過網路連署公投、甚至網路投票等等,我們的進展卻是乏善可陳。

如果有一套網路連署系統,連署人只需比照網路報稅,上網、插上自然人憑證認定身份,再點選確認支持連署主題,資料便送到選務機關,隨時可以進行統計、結果也隨時公開,讓關心公投議題的民眾知道連署達標狀況。這不是很理想?

反看目前書面連署作業,必須要先取得連署書、貼上身份證影本、簽名後親送或郵寄給連署發起單位。發起單位收到連署書後要整理、確認、分類,再送到選務機關。近日新聞裡,我們看到成箱的連署書運到中選會,真是勞民傷財!(還砍了不知多少樹,非常不環保)相較之下,二者方便、效率真是有著天壤之別!

但是迄今 我們為什麼不開發網路連署系統? 猜想有兩個顧慮:

(1) 網路與電腦工具不夠普及方便,或是擔心有些民眾不諳操作。

(2) 對電子機制缺乏信任,擔心選務機關在系統上動手腳。如果依照近年網路報稅的普及來看,第一個顧慮已經不是顧慮,而且即使還有人不諳網路工具,傳統的書面報稅仍舊可用,雙軌並行,並不影響權益。

這次的以核養綠公投,選務機關的公信力大大遭受質疑。從事前不斷放話,到事後不接受第二批連署書送件,使得最後這公投案連署沒有達標的結果,讓許多人質疑,卻無從驗證中選會所述屬實。例如附則的新聞報導引述說, 連署人如果不屬於在地戶政機關管轄範圍,就被認定無效。這樣顯然是藐視民眾權力的侵權作法。

所以,請問: 我們是比較信任某些色彩偏激的政務官指使屬下以偏頗眼光認定連署書的效力,還是信任電腦網路系統自動化的統計結果? 我們來比較一下兩種作法事後認定公信力的方式:

(1) 以人工處理書面連署書的效力認定:必須調出連署書的原始書面資料,在第三方客觀監督下確認作業人員的認定是合理的。但是這樣會耗費大量的人力,公務機關一定排斥。

(2) 以網路與電腦進行連署與事後認定:因為在網路上連署,會使用自然人憑證,所以戶籍資料一清二楚。既不會有死人簽署,也不會有「跨越戶政轄區」的問題。 處理統計的電腦軟體原始碼可以公開,以昭公信。統計處理過程,可以詳細紀錄,以備事後稽核。 紀錄如果被變造,技術上也應有辦法鑑識。 近年資訊安全受到重視,符合國際標準的資訊系統管理與稽核制度已經相當普及,國際知名的會計師事務所都有從事資訊稽核。 所以相較於人工處理,電腦作業的可信度高多了!

時代不一樣了。我們政府裡有數位觀念與頭腦的政務官在哪裡?請不要坐視公投制度被腐化,設法用科技解決問題好嗎?

推薦閱讀

若嘉義沒被中央法規框住 —— 阿里山鐵道文化與山區產業或許能有更多可能性?
嘉義不是文化沙漠,與故宮南院深化合作活化這塊土地的生命力與文化涵養
「你們年輕人永遠不會去投票!」一群老人諷刺年輕人的影片,絕對令你氣到血脈賁張去投票!
【這才是提高年輕人投票意願的作法】用區塊鏈把選票交給我信任的人投,我願意
亡者也連署、字跡幾乎一樣,中選會質疑連署人真的有「親自」簽名嗎?

(本文經原作者 張善政 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結  。首圖來源: 中央社 ,未經同意,不得轉載。)


【讓台灣正向改變,從成為國際政經觀察家開始!】

如果你喜歡閱讀國際時事、對編輯工作有興趣
想理解、參與台灣新政治的形塑
你就是《BuzzOrange 報橘》想找的夥伴!

準備好你的履歷自傳,以及政治公共類文字作品,寄至 jobs@fusionmedium.com,來信主旨請註明:【應徵】BuzzOrange 社群編輯:(您的名字)

點關鍵字看更多相關文章: