【像幽靈一樣走遍中國】非洲豬瘟在中國「旅行」了 4 個月,官方卻束手無策

【為什麼我們要推薦這篇文章】

自從今年 8 月 3 日,中國東北的省分遼寧省爆發首例非洲豬瘟,至今已經有多達 17 個省區遭受到疫情,而且中國官方並未查出傳播途徑,更是令人擔憂。

11/11 時高雄在一艘中國大陸籍漁船進入港維修時,搜出  冷凍庫中約有 5 噸日常食用補給品,其中還包含豬肉、餛飩等,雖然目前已經有了防範措施,但是非洲豬瘟可經由多種方式傳遞,因此與中國有密切往來的台灣同樣必須多加防範。

(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:pxhere,CC Licensed。

非洲豬瘟傳播途徑竟然成謎

中國大陸在 8 月初爆發首例非洲豬瘟疫情後,儘管當局推出系列應對措施,但短短 3 個多月內疫情仍迅速蔓延全國 17 個省區,逾 8 萬頭生豬被撲殺。 陸媒報導,非洲豬瘟在中國的傳播途徑仍是謎。

非洲豬瘟病毒的傳播已有近百年歷史,中國大陸是直到今年 8 月首次傳出疫情,8、9、10 月分別增加了 5 起、18 起和 25 起,疫情呈現加速爆發態勢。

中國從來沒有應對過非洲豬瘟,至今也沒有辦法有效控制疫情蔓延。首先爆發疫情的遼寧,在沉寂近 2 個月後,10 月中旬又暴發 10 餘起疫情。 距離台灣最近的福建省 11 月 8 日淪陷後,更令台灣備受威脅。

財新網今天的報導以 「幽靈」 形容非洲豬瘟在大陸的傳播:「無聲無息、蹤跡不明」

防控措施做好了,卻還是抵擋不了豬瘟蔓延

有遼寧省盤錦市養殖戶表示,他的豬場距離瀋陽首例疫情 200 公里外,聽說疫情後,確認了家中上百頭豬都很健康,此後每日消毒豬圈,「甚至大門也不出」。但 2 個月後,家中豬隻開始不吃東西、嘔吐、便血、身上發紅發紫,成批死亡。

多名動物防疫和流行病學專家均表示,不清楚非洲豬瘟的具體傳染路徑和介質,甚至表示, 參觀一些防控措施都做得很好,不知為何還是會蔓延

10 月 24 日,中國農業農村部官網刊文稱,境內發生的前 21 起非洲豬瘟疫情中,62%與餵食餐廚剩食有關,但盤錦市的多位疫區生豬養殖戶和防疫員稱,當地早已不用餿水餵養生豬,但會使用來自瀋陽和營口的飼料。瀋陽和營口都已爆發非洲豬瘟疫情。

暫停使用餿水飼養生豬,嚴厲打擊私屠和非法收購

報導說,中國政府目前採取的措施包括:要求已發生非洲豬瘟疫情的省分及其周邊省份的養殖場,不得使用餿水飼養生豬;其他省分不得使用未經高溫處理的餿水餵食生豬。

飼料生產企業暫停使用以豬血為原料的血液製品生產豬用飼料,除非飼料檢測結果為非洲豬瘟病毒核酸陰性後,才可繼續使用。為切斷病毒跨區域傳播鏈,農業農村部還先後公布嚴厲打擊私屠濫宰、非法收購、販賣病死豬、加工制售病死豬肉製品的相關通知。

9 月 11 日,農業農村部即發布特急明電,要求與發生非洲豬瘟疫情省相鄰的省分暫停生豬跨省調運,並暫時關閉省內所有生豬交易市場。截至 11 月 7 日,全國境內僅有新疆、青海和海南不在禁運區內。

11 月 1 日,國家郵政局規定一律不得收寄活豬和未經檢疫、未制熟豬肉製品,嚴禁收寄任何豬肉類寄遞物品。即使如此,安徽宣城 9 月 3 日被確診有非洲豬瘟疫情,儘管這間豬場位於丘陵地帶,環境較為封閉,且專門養殖品質豬,所有生豬由米糠餵養,不餵食餿水。

不過,報導也指出,一些參與此次疫情研究的單位,例如中國動物疫病預防控制中心、中國動物衛生與流行病學中心等都並未同意接受採訪,整體的防疫資訊仍不夠透明。

官方禁止跨省運送豬隻,但走私可能成為漏洞

此外,防疫仍存在漏洞。報導指出, 即使官方公布禁止跨省調運等措施,但走私的規模值得懷疑 。財新網在浙江、遼寧和吉林採訪時,也得知有養殖戶在發現豬隻患病時,就加緊售賣了病豬,這也是疫情傳播的可能途徑。

報導說,理論上, 非洲豬瘟傳播途徑主要是透過接觸或採食非洲豬瘟病毒汙染的物品。在現實中,被汙染的飼料、餿水、欄舍、車輛、器具和衣物等,都可成為病毒傳播介質 ,短距離內它甚至可以經空氣傳播,人員身上的衣物帶有病毒並進出豬場時,也成為傳播管道。

中國人民大學農業農村發展學院副院長、食品安全專家鄭風田說,非洲豬瘟的傳播介質非常廣泛,全世界沒有有效的疫苗。

疫情不斷擴散之際,養豬戶的損失及補償問題也成為焦點。9 月 13 日,中國財政部、農業農村部聯合印發通知,對撲殺豬的補貼款從每頭人民幣 800 元漲到 1200 元(約新台幣 5400 元)。但報導說,生豬被撲殺的養殖戶都尚未獲得補貼。在雲南鎮雄縣,甚至還因為補貼未落實,10 月下旬發生養豬戶圍攻鎮政府的事件。

推薦閱讀

嘉義在地「阮劇團」的成功例子證明 —— 法規放寬就能釋放地方文化產業能量
解決地方的苦窮之境,教育是根本之道!適性的技職教育才能讓嘉義的孩子掙脫資源不足的枷鎖
中國爆發的非洲豬瘟不會傳染給人就不擔心了?不對,台灣更需要拼命防範!
世界動物保護協會揭露:美洲豹被熬煮成「黑色藥膏」,除了驚訝我們還能做什麼?
【百分之兩百不支持以核養綠】蘭嶼人:核廢料帶給蘭嶼發展的機會?你不住蘭嶼憑什麼代替我們發言!

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈中國非洲豬瘟迅速蔓延 傳播途徑仍是謎 〉。首圖來源:pxhere,CC Licensed。)

點關鍵字看更多相關文章: