美國報告:中國試圖利用網路在台散布不實消息,建立「假公民社會」破壞台灣民主

【我們為什麼挑選這篇文章】

面對剩下九天的地方選舉,不只台灣人關注,似乎就連鄰居中國也不放過任何一手消息。除了蔡英文總統透過臉書發文表示有股力量在影響台灣外,美國經濟與安全審查委員會,也在年度報告指出北京政府試圖在台灣建立一個「假公民社會」,究竟是怎麼一回事呢?

(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:rawpixel,CC Licensed。

北京意圖在台灣建立「假公民社會」

美中經濟與安全審查委員會在年度報告指出, 中國試圖損害台灣民主與蔡政府,並使用社群媒體散布不實消息 。報告引述研究員彼得.馬提斯的研究所提, 北京意圖在台建立「假公民社會」。

美國國會所屬的美中經濟與安全審查委員會(US-China Economic and Security Review Commission)14 日向國會提交並公布年度報告,報告在「中國與台灣」章節主要研究結果中指出, 中國強化在台政治作戰活動 ,採用各種手段試圖損害台灣的民主與蔡政府,特別是當中還包括支持反對政黨,並 使用社群媒體和其它網路工具散布不實消息。

北京除了軍事活動外,還散布不實消息來破壞台灣民主

報告在「強化政戰工作」項目寫道, 北京除了軍事現代化與恫嚇外,同時對台進行聯合戰線與其他政戰活動,包括支持反對政黨並散布不實消息 。這些行動整體來說,意在建立台灣的個人、團體與中共的聯盟關係,損害蔡政府與台灣民主。

報告引述美國國會授權成立的「共產主義受害者紀念基金會」(Victims of Communism Memorial Foundation)研究員彼得.馬提斯(Peter Mattis)2017 年 8 月的文章,北京強化以聯合戰線形塑、甚至動搖台灣社會的工作,根據幾位台灣參與對話人士的說法, 中方試圖建立「假公民社會」來對付台灣的民主制度

台灣政府該如何還擊?

馬提斯指出,他近期在台灣進行的討論曾提及,中方提高在台地下活動的範圍、複雜度與強度,台灣國安官員首次見到北京對台情報與顛覆活動不再延用過去多年的手法,出現了顯著變化。

華府智庫全球台灣研究中心(GTI)執行長蕭良淇也在國會聽證會指出,中共對台聯合戰線聚焦草根社群、青年、學生、中國配偶、原住民、親中政黨與團體、宗教機構、陸人在台遠親、漁業協會及退休將領等 10 個選民範圍。

報告也提及,為因應北京介入台灣社會與散布不實消息, 國安局 今年 9 月宣布已在 2015 年建立大數據中心與輿論任務編制,並與法務部監測社媒傳播的假消息,特別是來自中國,目標操控台灣輿論的假新聞。

此外, 政府也設立即時新聞澄清官網,回應謠言與假消息 ,並調查北京與部分台灣團體間的聯繫。

推薦閱讀

首次透過台灣各大報紙刊登全版廣告拆穿假新聞,Facebook 這次來真的!
【散播假新聞將拘役三天】20 位綠委連署贊成這天才法案,你覺得誰會先撤簽?
假新聞退散!台灣將成立事實查核中心為真相盡一份心力

(本文經合作夥伴中央社授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈美報告指中國在台散布假消息 意圖建立假公民社會  〉。首圖來源: rawpixel,CC Licensed。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: