全台灣人都應該注意的事 ── 非洲豬瘟恐讓台灣 21 年來的努力變為白費

【我們為什麼挑選這篇文章】

豬瘟有多可怕?台灣努力了 21 年,終於在今年七月宣佈不用再對豬隻施打口蹄疫苗,但就在八月中國爆發非洲豬瘟,至今尚未有解。

針對此事,防檢局除了加強邊境防疫措施,也呼籲旅客勿違規自疫區國家帶回肉品,但截至 11/11 驗出 了 2 起含有非洲豬瘟病毒基因的豬肉製品,因此本篇作者用另一個角度帶你看,非洲豬瘟在台現況以及若是再次侵襲台灣,我們將付出什麼樣的代價。(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:Elcholito,CC Licensed。

文/林艾德

比選舉更重要的事

終於看懂這件比選舉更重要的事。

1997 年,台灣爆發了豬隻的口蹄疫情,該年整體損失超過 1700 億,從此,台灣的豬肉不得外銷,要知道,在疫情爆發的前一年,我們的豬肉光是賣去日本一年就能賺 600 億,當時台北市的房價一坪還不用 25 萬。

經過 21 年的努力,終於,今年 7 月農委會宣布「拔針」,意即不再為豬隻施打口蹄疫苗,只要到明年都沒有再發生疫情,最快後年,2020 台灣的豬肉就能重返世界市場。

中國八月爆發非洲豬瘟,恐將台灣 21 年的努力化為烏有

好死不死,我們 7 月拔針,中國 8 月就爆發了非洲豬瘟,一旦傳染到台灣,我們 21 年的努力又將化為烏有,一切重來。

當然,沒人想發生這種事情,我們也只能加強宣導不要從中國攜帶豬肉製品回來,但繼金門之後,昨天農委會又宣布在台中機場棄置箱中的中國香腸裡,再次驗出豬瘟病毒。

對此,農委會副主委黃金城只回應說:「明知道肉製品不能入境,還是有旅客心存僥倖,攜帶後在入關前才要丟棄,實在無法理解這種心態。

在台灣終於能「除疫」重返外銷市場的前夕,這些無法理解的舉動,是無意?還是有心呢?

查獲豬肉製品的中國漁船,兩周內來台修檢兩次,是有巧合還是有心?

前幾天還有另一則新聞,中國的遠洋漁船「豐祥 818 號」申請入高雄港維修,結果被查到船上有 300 公斤以上的豬肉製品,奇怪的是,同一艘船,不到兩個禮拜前才剛申請到台中港維修過,還發生了船上越南藉廚師跳船逃跑事件,只不過, 新聞只將逃跑當成趣聞,沒有深究廚師為何要逃跑、逃跑時身上有沒有帶豬肉?

中國遠洋漁船,兩週內來台灣修兩次,船上有 300 公斤豬肉、廚師還落跑,我們同樣應該問: 在台灣終於能除疫重返外銷市場的前夕,這是巧合?還是有心呢?

目前違規攜帶肉類產品入境最高罰 1 萬 5 千元,農委會已研議修法,提高額度至 30 萬,行政院也初步審議通過,但修法只能威嚇無意之人,如果是有心人士刻意想把祖國的善意帶來台灣,那我們勢必要有更嚴謹的防範措施。

對中國豬肉的嚴格把關,不是針對而是心係台灣的經濟、豬農的生計

這關係到台灣的經濟、豬農的生計、還有上百萬豬隻的性命 ,我知道島內許多人對中國抱持著開放的態度,總是認為中國應該得到和我們對待其他國家一樣的平等待遇,這樣才符合人權原則。

但容我提醒,就算是人權兩公約也都再再提到, 為了國家安全或公共秩序的利益,我們得以視情況對各項人權有所限制而不是無限上綱,中國就是我們必須限制的對象,這不是我們的不友善,這是因為他們的不友善

推薦閱讀

「我是國民黨支持者,我這次想投蘇貞昌」2 分鐘就讓藍選民轉綠,渴望新北全面翻新的未來
中國爆發的非洲豬瘟不會傳染給人就不擔心了?不對,台灣更需要拼命防範!
【百分之兩百不支持以核養綠】蘭嶼人:核廢料帶給蘭嶼發展的機會?你不住蘭嶼憑什麼代替我們發言!

(本文經 林艾德 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文  連結   。首圖來源: Elcholito,CC Licensed。)

點關鍵字看更多相關文章: