如果韓國瑜有問題就推給「我會任命適合的政務官」,那選民回「我們會選出更適合的市長」也是剛好

高雄市長選舉全台關注,選前五天(11 月 19 日)舉行最後一場、也是唯一的一場電視辯論會,民進黨的陳其邁和國民黨的韓國瑜兩人「直球對決」,一問一答 12 道題,網路風向一面倒認為「陳其邁完勝韓國瑜!」但明明韓國瑜一開場氣勢如虹,選戰近三個月來也很懂操作議題,究竟在這場辯論中發生了什麼事?

圖片來源:中央社

陳其邁略顯緊張「關注細節」,韓國瑜贏了風度僅掌握「大方向」

這場電視辯論會採一對一攻防 6 回合,多達 12 道題,不容任何取巧閃避。陳其邁穿著西裝出席、打了 1 條淡藍色領帶,進場前還刻意「秀耳朵」,表示自己絕對沒戴耳機作弊;而韓國瑜則維持藍襯衫、捲起衣袖造型,塑造幹練形象。雙方賽前握手時,陳其邁還刻意拍了韓國瑜肩膀兩下,似乎想要壓下對方氣勢。

而辯論會一開始,陳其邁就火力全開。據《上報》整理,陳其邁劈頭就酸韓國瑜搞不清楚美濃特產、到底是白玉苦瓜或白玉蘿蔔,連高雄市的一心路到十全路路名也不知道;接著,陳其邁將日前吳敦義暗批陳菊是「肥滋滋母豬」失言說法,直指「吳敦義用不堪字眼羞辱花媽,就好像韓主委批高雄又老又窮,兩者沒有什麼不同」「檢討不是帶來仇恨、帶來霸凌,不是把高雄進步貶得一文不值,你只有口號沒有概念」「高雄市長可以換人做,但絕對不是韓國瑜主委」,藉此強化韓國瑜不懂高雄、唱衰高雄的印象。

而口才犀利的韓國瑜,原本備受外界期待,但他這晚明顯面露疲態,比起談政見,更像是在表達態度,申論重點放在「高雄又老又窮」,更提出今年 1 月 18 日,陳其邁在民進黨內初選時,就曾點出高雄的四大問題,「你也承認『又老又窮』,只是沒有用張力那麼強的字眼,麻煩你回去查一下,我不是唱衰高雄」。接著,韓國瑜逐一將高雄市負債 3000 億元、每位市民要背負 10 萬 4 千元債務,及人口成長、就業機會、年輕失業率排名六都之末等數據,回批陳其邁不去面對這些事實,「當有人講真心話,就把它的嘴堵住,說我唱衰高雄」,攻防表現尚穩。

但哪知一進入交叉詰問,韓國瑜氣勢大挫,曾時間掌控不佳就能窺見。

陳其邁設「三陷阱」提問,韓國瑜沒守住政策基本面

一、陳其邁先問:高雄有兩大重要漁港是中芸、汕尾,未來韓國瑜主委有什麼轉型策略?

韓國瑜反嗆,「我是選高雄市市長,我不是選公務員」,這種「滴滴答答」的事情,只要請漁業局長、經發局長就能迅速調出來,「就像我不會問陳其邁委員高雄有多少消防栓一樣的,這種問題是沒意義的」。

韓國瑜說,像高雄有 4 個新加坡大、10 個台北市大,而漁港、商港、工業區等太多,這麼多滴滴答答的事,他剛來 1 年多,確實無法全然了解,但「又老又窮」是根據 2017 年的資料,而且人民感受也很強烈,所以希望陳其邁不要迴避,財政才是最重要問題,希望陳其邁先針對此問題回答。

二、陳其邁追問「石化產業」的問題:石化產業產值 13.2%,是否支持石化產業稅籍遷回高雄?

韓國瑜回答,石化是生金雞蛋的雞,其他服務業、農漁業都會重視,石化業也不會不重視, 產業細部「我必須要承認不是這麼了解,但不代表我不重視」

而事實上,早在 2016 年,14 家的石化產業總部已經全部遷回高雄,稅籍也歸高雄所管轄。陳其邁這一題,再次將了韓國瑜一軍,又彰顯他對高雄產業狀態的不了解。

3. 最後,陳其邁詢問「文化政策」:韓國瑜的義勇軍及韓粉,把高雄藝文講得一文不值,韓國瑜 14 項政見中,一個文化政策都沒有,未來韓國瑜對衛武營的營運有何具體想法?

韓國瑜馬上反擊:「誰說我不重視文化、文創?就因為我過去賣菜?」據《聯合報》整理, 韓國瑜表示,若當選市長,一定會任用一位英文很好的文化局長,因為在推銷文化部不管內、外,英文都很重要,也一定要重視文化產業。

韓國瑜說,高雄雖然有衛武營,但很多電影、電視後製都被曼谷賺走,很多人不願把電影後製放在高雄,這筆錢高雄一定要賺。此外,電競比的是創意和體力,這些都可以在文創這塊發展,希望打造文創產業鍊。

不過,根據《中廣新聞網》,其實兩個人都弄錯了,衛武營不屬於高雄市文化局,也不是陳其邁說的文化部,而是隸屬於行政法人國家表演藝術中心。

只是光這三題,就讓網友忍不住酸:我也想當市長,什麼都推給公務員真輕鬆!

網友一面倒:陳其邁完勝,韓國瑜懂什麼領域?

歷經兩小時辯論,還有網路直播,不少網友直接做出回應。批踢踢上有 網友 就酸,「韓導輸很慘..」「其邁至少會回應問題 韓導卻什麼都不懂 一直迴避問題 完敗」「請問韓導懂什麼領域?」「要不要直接說,那有什麼領域可以問他的,他懂什麼?」「漁港與石化業稅籍問題避不回答,卻在宣傳太平島石油」「明明石化業那題很好回答啊,說中油總部設在高雄對高雄稅收改善有限」。

不過,全程收看辯論的前高雄縣長楊秋興也幫忙緩頰,根據《東森新聞》報導,楊秋興說:「我覺得陳其邁當過代理市長,也當過立委 10 幾年,他對市政芝麻細節很清楚,不過我覺得他問的問題,我覺得是強人所難,韓國瑜回答也很好,他不是考公務員」。也因此有網友幫腔,「懂這些做什麼? 高雄發大財最實在啦」、「覺得韓要當高年級實習生,選上再來學」。

如今,決定勝負的關鍵剩下一直未表態的「隱性選民投票意向」,包括中間選民及不投票的綠營支持者兩大塊。從國民黨主席吳敦義「母豬說」、金馬獎風波,到韓國瑜辯論頻推給「我會任命適合的政務官」來迴避,那選民有沒有可能最後回答:「我們會選出更適合的市長」?答案很快就會揭曉了。

點關鍵字看更多相關文章: