「動漫元素、串連地方特色」都注入台南,黃偉哲能讓台南觀光業更上一層樓嗎?

民進黨台南市長候選人黃偉哲,首圖來源:黃偉哲 粉絲專頁

大家對台南民進黨候選人黃偉哲有什麼印象?如果你對他不熟悉,看過他這次提出的台南觀光政策,或許會對他改觀。除了提出觀光政策,黃偉哲這次也打出美女牌,與「世界小姐」日本區第二名的高橋小姐同框,希望藉此打響自己的台南觀光政策藍圖名號,他的實際做法有什麼?

藉由台南文化首府特性打造「城市博物館」

儘管台南頗受遊客歡迎,不過目前並沒有一個專區展現台南的歷史、目前發展現狀與未來願景,黃偉哲 認為 應當結合火車站周邊區域,建設一個「城市故事館 」,不僅讓遊客了解台南,市民也能多了解家鄉。

整座「城市故事館」將來會以台南城市為主題,並利用最新的多媒體與 3D 立體模型,呈現古今台南的演進與發展;另外再一一介紹台南的歷史街區古蹟、宗教等文化資產與當地美食、商圈,與串聯火車站附近的文化園區,自然而然形成台南火車站藝文園區,讓遊客一出火車站就能泡在文化氛圍裡。

串連地方,他想證明「場館經濟」不是夢想

台南相當遼闊,各個地方都有不同的歷史脈絡與風土民情,所以他想藉由因地制宜的規劃,讓各區域呈現各自特色。

在有山有海的台南,黃偉哲將來想 串連三大地區的農特產品、自然景觀和文史資源 :「新鹽山河」、「台江濱海」及「西拉雅山城」,並藉此 打造以三大觀光廊帶為主的「場館經濟」

台南有可能成為動漫、歷史兼具的文化古都

圖片來源:黃偉哲競選網站 截圖

日本著名動漫《少女與戰車》是日本茨城縣大洗町的大功臣,當地政府希望能夠從震災中復甦,與結合當地歷史動漫的創作者合作,吸引許多動漫粉絲前往朝聖。

黃偉哲看準 動漫結合觀光的趨勢 ,他與台南當地的動漫創作者和業者討論、展開座談會,雙方討論下來,認為台南的文史古蹟能夠融入動漫元素作為城市行銷亮點,他也打算在台南建構動漫產業鏈,定期舉辦動漫主題講座、定目劇、影展等活動,並規劃特定區域作為觀光據點,利用動漫作為主軸吸引觀光客。

黃偉哲有意邀攬世界小姐一起拚觀光

黃偉哲除了提出以上的有感政見,他也在最後階段打出了秘密武器。

圖片來源:影片 截圖。

有鑒於各個團隊都有充滿話題性的幕僚(柯文哲有「學姊」、韓國瑜有嗆辣的「美女小編」),黃偉哲 10 月時也與剛出爐「世界小姐」日本區第 2 名 —— 美女 高橋紫微 同框,有意聘請她擔任台南市親善大使來拼觀光、推廣台南美食與美景,頗有與較勁意味。

這位日本高橋小姐為長笛演奏家,不但是「世界小姐」日本區第 2 名,外型也相當亮麗,她曾經接受過台灣媒體的 專訪 ,除了分享自己參加比賽的心情,還說真的很喜歡台灣的食物,甚至想要定居台灣,或許真能為黃偉哲創造一定的網路聲量。

另外,黃偉哲也想要透過推廣 T-bike,讓市民擁有更好的腳踏車使用經驗,並打造友善的行人交通環境,甚至達到節能減碳的環保精神。再加上台南的外國觀光客越來越多,他之後也會致力於增加英文標示於台南商家與公共設施,讓外國朋友能夠更自由自在地遊台南。

以上是黃偉哲的觀光政策規劃,不知道台南人怎麼看呢?

延伸閱讀

【戴季全社長專訪】黃偉哲:教育托育問題不是靠發錢解決。以前發錢是飲鴆止渴,現在還止不了渴
【投稿】黃偉哲:新的國際情勢、台灣的機遇,更是台商回流的好時機
【觀光政策的葉克膜:寶可夢】若沒有 Pokémon GO,你還願意到台南旅遊嗎?

參考資料

黃偉哲 競選網站
Youtube 影片
《中時》:〈 拉抬網路聲量抗韓流 揭 黃偉哲二度合體世界小姐
《Yahoo》:〈 黃偉哲打造願景館 推 T-bike 帶你漫遊台南
黃偉哲 粉絲專頁

(本文提供合作夥伴轉載,首圖來源:黃偉哲 粉絲專頁 。)

點關鍵字看更多相關文章: