【怎麼辦,好像變成榜樣了】中國民運人士密切關注台灣九合一選舉,只因為「中國人連選票都沒看過」

【我們為什麼挑選這篇文章】

不只台灣內部對九合一選舉熱絡,就連外國媒體也沒放過,除了街訪多位中國、馬來西亞留學生,還有美國遊客也稱讚台灣人的熱情和積極,來聽聽台灣的選舉有多令人羨慕吧!(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

文/陳品潔

攝影/鄭宇騏

九合一選舉受到全球矚目,包括中國留學生

台灣九合一選舉、10 個公投案 24 日投票,吸引全球關注,包括中文版 《美國之音》《路透》(Reuters)、《美國有線電視新聞網》(CNN) 都發出相關報導,不少在台灣的中國學生、馬來西亞學生、中國海外民運人士,美國遊客都普遍表達對台灣民主盛況印象深刻。

就讀台灣新北市某所大學傳播相關科系的蔡姓中國學生接受中文版《美國之音》專訪時表示,「上學途中遇到候選人上街拜票,感覺「挺不一樣」,而中國的年輕人大多不關心政治。」

蔡姓學生表示有參與 10 月初在台舉行的同志大遊行,並認為討論公民的意見「挺好的」,「一個事情能夠討論,就是一個健康的發展」。

不過對於觸及中國政治敏感神經的東奧正名公投案,蔡姓學生表示,「他個人並不會特別敏感,但大陸(中國)這方面肯定還是一種阻力,我覺得還是不太可能」。

中國與台灣兩地的認知有所差異,蔡姓學生表示,一開始聽到時「不習慣」有些人認為「大陸(中國)人是外國人,認為台灣保留本來的獨立」,她表示自己並非台獨,卻認為到台灣需另外通行證的狀況下,「相當於是出國,港、澳、台這三個我覺得還是另外一個轄區」。

候選人掃街遊行 讓美國遊客印象深刻

圖片來源:上報 ,鄭宇騏攝影,未經同意,不得轉載。

台灣人對於政治的熱情與積極令訪台人士反思家鄉的政治狀況,及公民對政治的參與程度。

就讀於銘傳大學的馬來西亞學生表示,馬來西亞人對政治的關注度比台灣人低,直到選舉結果出爐才「哇,原來還有這件事情」,並對其產生質疑。她認為,人民有責任要去了解,不能沉迷在自己的世界。

美國遊客希瑟(Heather)也認為美國人對於政治「沒有興趣、有所脫離、受到忽視」,甚至放棄投票的權利,這對美國民主「很不好」。 反觀台灣,希瑟在高雄旅遊時見到候選人的掃街大遊行,對其印象深刻,認為台灣人對於政治「熱情、積極」

中國人連選票都沒看過 沒感受過選舉熱情

來自中國江西省、在台尋求政治庇護的民運人士溫起鋒則表示, 台灣選舉「非常民主、自由、公平」,並展現「人權的普世價值」,在中國從未曾看過這種場面的選舉,也沒有感受過台灣選舉氣氛和熱情,中國人連選票都沒有看過

溫起鋒表示,中國政府稱只要中國一普選「整個國家、人民就會亂」,但隨著中國人「民主素養提高」後,中國普選也指日可待。

上海民族黨負責人何岸全特別到台灣參觀觀摩這次的選舉,他表示,本次選舉出現超越藍綠的主張,但不應忽視中國對台灣民主的干預,警惕對台灣的覬覦、侵略、滲透。何岸全表示,即使藍綠也望淡化統獨之爭,將民生擺在首位,中國的統一之心也不會消失。

推薦閱讀

【專程來看中國沒有的東西】九合一大選前,中國觀選團也開團了
請中國收回好意──台灣不想多到變成中國的一點,我們小小的但能做自己的主人
【請珍惜台灣的民主自由】中國亮麗的經濟成長背後:充斥著一群無法用選票來控訴不滿的北漂族

(本文經合作夥伴上報授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈【九合一選舉】台灣選民熱情、和平 美媒:感動中國留學生、外國遊客  〉。首圖來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。)

更多上報好文請看:
 公民權比亞洲國家發達 歐媒: 台灣的民主選舉制度有瑞士的基因 
 看看沒有選擇的香港 台灣九合一選舉當然重要 
 九合一選舉進入倒數 《紐時》專文:中國挑戰台灣媒體識讀與素養 

點關鍵字看更多相關文章: