【投稿】林佳龍是民進黨少數可「綠白合作」及「連結大綠小綠」的人,為何他也潰堤?

【我們為什麼挑選這篇文章】

本來讓各界看好有機會連任的民進黨台中市長候林佳龍,不料最後竟以 20 多萬票輸給對手盧秀燕。為什麼盧所代表的「保守反動陣營」能在台中掀起那麼大的反撲?(責任編輯:徐子捷)

圖片來源:中央社 ,未經同意,不得轉載。

文/潘安迪

大選落幕幾天,沈澱了一下心情,綠營可能有不少人開始不想再多看令人喪氣的感嘆和分析了,但每次的選舉都是一次新的社會試驗,失敗終究是找到解答的過程,前提是必須知道為何失敗。

大家關注韓國瑜的高雄夢,以及柯綠關係的發展,但這次最足以代表全台保守勢力大反撲、而進步改革陣營全面潰堤的,莫過於台中。

林佳龍連任失利,不僅跟選前任何一份民調的看好度大相徑庭,也讓很多人傻眼及難以置信,特別是在擺開他洋洋灑灑的政績,再對照他殘忍的大輸約 20 萬票的結果,彷彿在告訴從政者「政績無用論」,也就是認真做事、做出成績,跟選票不見得有關。

從台中選戰的幾個重要議題,以及藍綠得票的消長,似乎可以歸納出一個共通的現象:「分裂而疲乏的公平正義陣營,輸給團結且奮起的保守反動陣營。」

有人說林佳龍跟柯文哲交好,跟時代力量有往來,是 民進黨內少數可以「綠白合作」及「連結大綠小綠」的頭人。但為何就連林佳龍,也無法得到進步勢力團結起來的支持?

這個問題,正好反映出民進黨這兩年多來完全執政的困境,並且可以從以下幾個面向來驗證。

一、婚姻平權:

首先說同婚議題,是因為林佳龍應該算是所有現任市長中最挺同的。

選前最後一週,反同團體要他連署愛家公投遭拒後,網路上便開始散佈他連年在市府升彩虹旗、開放同志伴侶註記等消息,還附上林佳龍臉書彩虹特效框的大頭照,說他是冥頑不靈的彩虹市長,甚至謠傳這位已婚且是兩個孩子的爸「出沒各大同志派對」。

而挺同陣營怎麼對待林佳龍呢?同志團體因長年跟林交好,這次選舉並沒有太為難他,但同運圈裡為了教訓「沒有說到做到」的民進黨的人數眾多,結果保送另一位支持愛家公投的候選人當選市長。

二、居住正義:

林佳龍在任內依法定年限調整地價稅,目的是要縮小公告地價跟實價的落差,進而增加地主炒房的成本,讓房市健全化、房價合理化。

這個作法當然得罪了許多大地主,甚至有家財萬貫的包租公,因為要繳的稅金提高,而化身為弱勢小民,以受害者之姿,控訴林佳龍讓他們(榮華富貴)的日子快過不下去。

得罪了這些人之後,主張居住正義的人有認可林佳龍嗎?

沒有,因為黎明幼兒園的重劃爭議,他們怪林佳龍不夠進步,絲毫不管這案子在前市府任內即已進入司法訴訟、判決結果重劃會勝訴定讞、而市府行政權無法高於司法權等限制,也把林佳龍任內不再核定大規模自辦都更、提高都更公設比、牽制建商炒地皮、大量推動社會住宅等努力視為無物。

結果是,新任市長當選人,已經宣布要調降地價稅了,台中炒房潮看來又將大起,建商地主喜迎投資紅利,居住正義先擺一邊。

三、環境正義:

林佳龍任內跟環境議題有關的幾個重要政策,主要包括停止環評不可能通過的雪山纜車開發案、東豐快速道路因地質安全疑慮環評遭撤銷後另覓替代方案送環評、以及為了保育石虎變更花博展區並推動石虎保育自治條例。

這三個政策,都衝擊了當地開發派的勢力,其中又以石虎自治條例在藍營把持的市議會闖關未果最具代表性,國民黨議員甚至堂而皇之說出抵制的原因,是擔心地主「土地開發」的權益受損。

得罪了開發派,那環保派怎麼對林佳龍呢?他們覺得停止開發是理所當然,而東豐快速道路沒有環評爭議的路段繼續施工,沒有全部一起停工,是取巧,是投機,是違背初衷。

結果現在新市長當選人,和她的競總主委,要全力推動全段趕工。可以預見的未來是,林佳龍這幾年另覓替代方案、補正環評程序的努力,未來會被說成故意停工,拖延地方發展;等到通車,國民黨再來大力收割。

四、世代正義:

胡志強在爭取連任第四任的前一年大放送,台中市老人健保費由市府埋單,林佳龍則在上任第三年開始排富,引發非中低收入老人反彈,而新的市長當選人在選戰期間。便主打恢復老人健保補助為主要政見。

老人健保排富的道理很簡單,很多年輕人的薪資低於老人的退休金,且年輕人相較於老人較少使用醫療資源,既然年輕人要自己繳健保費,那麼較有經濟能力又較常使用醫療資源的老人,其健保費也不應由全民埋單,且老年人口急遽增加,健保補助的錢坑就像無底洞。

林佳龍在政策上落實了世代正義,引起老人家反彈,但年輕人不在乎,他們只在乎自己的薪資有沒有成長 ,不管產業結構轉型和薪資結構翻轉,是不是需要更多時間,也好像以前胡市府時期台中年輕人的薪資有多高似的。

結果,新任市長當選人,即將全面恢復老人健保補助,可說是皆大歡喜,因為老人每個月省下七百多元健保費,而納稅人因為地價稅又調降了,也是開開心心。至於稅收得公不公平、錢花得合不合理,選民顯然並不關心。

五、治安改善:

過去這四年來,無論從主客觀條件看來,台中的治安確實有了顯著的改善,除了民調的治安滿意度創近年新高,內政部警政署的各項評比和數據,台中也確實從治安吊車尾變成前段班。

至於市政府常說的科技辦案、民警合作等措施,就不多提,最重要的還是首長的重視和決心,林佳龍每月親自主持治安會報,還大力照顧義警和保全,把整個社會安全網架好。 最關鍵的應該是,他拒絕和黑道、派系妥協,過去那些勢力仰賴的政府工程標案,在林任內沒有金援,自然戰力大減。

原想說林佳龍兩任八年大概可以斷奶斷個澈底,但這樣也引起了黑道和派系的生存危機,他們集結起來,目的不是真的要力挺新的市長當選人(他們之間的矛盾又是另一章了),而是為了把林佳龍拉下台,以免日後斷炊。

結果如他們所願,市長當選人也已宣布要把議會正副龍頭都交給他們了,可謂禮尚往來。

治安好就像空氣和自由,擁有時覺得理所當然,非要等到失去時才警覺嚴重性 ;也因此,沒有太多選民感受到林佳龍的努力,但林佳龍卻付出了龐大的代價。台中市的治安在林佳龍四年任內洗白的努力化為泡影,結局證明正義戰勝不了慶記。

六、區域正義:

偏鄉地區駛入有史以來首班公車,梨山學童等了幾十年教室終於有暖氣吹,這些都是沒幾張選票的事,但偏遠弱勢的權益,如果為政者不做,就沒有人會做了。

在資源有限的情況下,偏鄉多一班公車,很可能市區就少一班公車,市區民眾會抱怨多等三分鐘,但偏鄉的居民卻等了一輩子。市區的票多,鄉下的票少,林佳龍做了選擇,而選民也做出選擇。

新任市長當選人已經宣布,原本要串連大台中城鄉的環狀鐵路「山手線」不做了。 區域均衡發展,終究不敵選票實力原則,選民多的市區,終究還是主宰了公共資源的分配。

不做出選擇,就等著被其他人來決定

從政者空有一身理想和學問,如果無法跟人民對話,是無法怪選民不認同的;而改革派和保守派,也沒有誰比誰高尚。但自詡進步改革、公平正義價值的公民, 在這次選舉之後必須有所體認:當你不做出選擇,就是被其他人決定這個城市、乃至國家的未來。

而且,那些你所相信應該是普世認可的價值,只要你不那麼堅定,少了一點努力,很可能在短短一夕之間,就會變成一場幾乎要想不起來的夢。

推薦閱讀

林佳龍:住台中卻不識大肚溪只懂長江黃河,很錯亂——國台辦惱羞罵林賣國
台中林佳龍結合觀光與保育的世界級花博,能不能超越郝龍斌的台北花博?
盧秀燕與林佳龍的青年政策「牛肉」,你願意吃哪一道?

(本文經投稿作者 潘安迪 授權刊登,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題。意投稿者可寄至:edisionmedium.com,經編輯檯審核並評估合宜性後再行刊登。首圖來源:中央社  ,未經同意,不得轉載。)

點關鍵字看更多相關文章: