台灣除了守護民主更要防範武力犯台,美學者警惕:「習近平是非常危險的人」

【我們為什麼選擇這篇文章?】

九合一大選結束了,對此結果,前美國在台協會官員、美國專家眼見台灣親中人士在這次選舉得到壓倒性勝利,表示美國將會成為台灣強有力的後盾,台灣能夠因此抵抗來自「中共的野心」並捍衛民主嗎?學者們又為台灣捎來什麼警惕呢?(責任編輯:黃梅茹)

前美國在台協會處長楊甦棣(右),與美國國際暨戰略中心計畫主任譚慎格(左)2 日接受中央社專訪。首圖來源:中央社

前 AIT 官員給台灣警惕,不過表示美國會全力支持

前美國在台協會(AIT)處長楊甦棣 今天表示,台灣必須警惕中共領導人習近平試圖在對台作為取得進展;美國也會是台灣強有力的後盾,不會容忍中國企圖霸凌或威脅台灣。

楊甦棣並認為,現在的中國比以往任何時期都更強盛, 習近平更是一個「非常危險」的人,台灣必須非常警惕,關注自身的民主及國防防衛。

楊甦棣(Stephen Young)與譚慎格(John Tkacik)今天(12/2)出席台灣智庫舉辦的「台美如何共同面對中國銳實力」論壇,並在會後接受中央社專訪。

楊甦棣表示,他注意到中國試圖利用資金干預台灣選舉的說法,台灣需要對此展開調查。 一個沒有民主的國家,試圖操縱另一個華人體制的民主進程,顯示習近平渴望在對台作為上取得一些成功。

但他強調,美國會支持台灣,絕不會容忍中國企圖霸凌或威脅台灣,「我想美國無論是民主黨或共和黨執政,特別是在國會,台灣都會得到很大的支持」。

即便如此,中台問題專家也對親中候選人當選感到不安

美國國際暨戰略中心計畫主任譚慎格 則表示,大多數的美國決策者想到亞洲民主時,都會認為台灣是亞洲最具活力的民主國家。例如,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)在九合一選舉後以個人名義,讚賞台灣的憲政民主是印太地區典範。這顯示,美國與相關民主盟邦,都希望想把台灣留在民主陣營。

不過譚慎格也感受到,這次台灣九合一選舉過後,部分台灣民意開始親中,反對西方的自由民主價值,「我個人感到很不安」。

譚慎格認為,台灣親中人士在這次選舉得到壓倒性勝利,華府的專家們應該也同樣感到驚訝。這顯示中共已重新啟動對台宣傳機制。台灣自由開放的訊息社會,如何抵制中共具針對性的虛假訊息影響,將是一項挑戰。

至於防範北京武力犯台,譚慎格認為,美國只能提供防禦計畫,能否有效干預衝突,仍取決於台灣如何建立自己的防禦機制,「如果台灣不幫助自己,我們也沒辦法幫助台灣」。

延伸閱讀

台灣會成為美中關係籌碼嗎?美國專家:川普與國會有整副「台灣牌」等著出
美國報告:中國試圖利用網路在台散布不實消息,建立「假公民社會」破壞台灣民主
中國已經將台灣當作試驗場,學者呼籲歐美國家要更在乎中國的銳實力!

(本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈不容中國霸凌 楊甦棣:美國是台灣強有力後盾 〉。首圖來源: 中央社 。)


2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: