低薪、過勞、高物價,才是中國普羅大眾生活常態

【我們為什麼選擇這篇文章?】

近年來,許多台灣人選擇西進中國,可能是進入中國大學求學、替將來在中的工作鋪路,抑或是尋求與台灣相較下更優渥的待遇。不過,中國真的有這麼美好嗎?今天,我們將帶領你來看中國普羅大眾的真正日常。(責任編輯:黃梅茹)

首圖來源:Chanzj , CC Licensed。

文/李華(中國旅外者/著有《自由的遠方》一書)

最近在中國微博上流傳著一張報紙照片,上面刊登了整版密密麻麻的企業清算公告,引發了人們對中國經濟前景的擔憂。這次企業的註銷潮發生在中國民營經濟較為發達的深圳,據業內人士分析,這次企業集體註銷是因為受到了中國「社保入稅」新政的影響。

《BO 編按》:中國社會保障基金,簡稱 社保基金 ,俗稱老百姓的「養命錢」,是基金的一種。資金來自企業及個人繳費,有養老保險、失業保險、醫療保險、工傷保險和生育保險等項目。

根據中國中辦、國辦印發的「國稅地稅徵管體制改革方案」,從 2019 年 1 月 1 日起,將基本養老保險費、基本醫療保險費、失業保險費、工傷保險費、生育保險費等各項社會保險費交由稅務部門統一徵收。有分析認為:不少企業為了規避社保的負擔,紛紛在大限之日來臨前選擇註銷企業。

中國的民營企業撐起著中國經濟的半邊天,據統計,民營經濟創造了中國 60%以上的 GDP,繳納了 50%以上的稅收,貢獻了 70%以上的技術創新和新產品開發,提供了 80%以上的就業崗位。

但是近些年來隨著各種生產要素成本的上漲和政府監管力度的加強,它們的生存狀況變得艱難,民營經濟的優勝劣汰固然是商場的生存法則,但是大量民營企業的倒閉也不可避免地給中國經濟帶來一定影響,這也許就是中國政府口中「轉型發展過程中必須經歷的陣痛」。

如今不少台灣朋友抱怨台灣經濟的不景氣,感嘆低薪、過勞、高物價讓生活品質下降。 自從中國拋出「惠台 31 條政策」後,不少台灣人選擇西進。他們也許不知道,今天中國的經濟並沒有他們憧憬中的那麼好,低薪、過勞、高物價何嘗不是中國普羅大眾的生活常態。

中國民眾真正的生活常態應該為何?

廣東是中國民營經濟最活躍的地區之一,最近有一位東莞小企業主在天涯論壇發貼介紹了「2018 年東莞經濟的實際情況」。東莞雖然在中國只是一個不起眼的點,但是通過這樣一個有代表性的城市,也可以讓我們由點及面了解整個中國的經濟狀況。

他提到:「當地的經濟規模雖然仍有上漲,但是 外資已經走了七成,台資、港資都比較少,數據從稅務官員那裡得到證實。

他還提到:「如今企業整體用工規模大幅縮減,企業數量雖大幅增長,但是小微化趨勢越來越明顯,原因主要有三點:首先,要素成本大幅上升,房租暴漲 2~3 倍。其次,企業利潤大幅降低,很多企業主在『關不關』這個問題上思考。最後,環保、安監、稅務、消防諸多部門輪番刷存在感,給企業帶來壓力」。

下面跟帖的網友還提到了目前面臨的其他困境,比如 「工人難找,錢難收,融資困難」,「餐飲業生意也慘淡,到了午餐時間,店裡沒幾個人」,還有網友說:「在長三角地區的蘇州、無錫也有類似的情況,製造業普遍慘淡,服務業也受到影響,一枝獨秀的仍是房地產。」

今年恰逢中國改革開放 40 週年,中國各地舉辦了形式多樣、豐富多彩的文藝活動來「回顧歷史,展望未來」。 一直以來,維持中國經濟高速增長的動力來自所謂的「人口紅利」,更通俗的講法是用壓榨勞工和忽視勞工權益換來廉價有競爭力的商品。

幾乎和改革開放同步實行的「計劃生育政策」,讓如今的中國面臨少子化和老齡化的困境,今天的中國政府不再嚴格限制人口,反而開始鼓勵民眾多生孩子,不知道如果將來越來多人的不願生孩子的話,是否又會出台懲罰措施。

高齡化為中國帶來相當沈重的負擔

如今中國的「未富先老」顯然給社會保障體系帶來了沉重的負擔,近些年來中國社保基金缺口的新聞屢見不鮮。

根據中國社科院財經戰略研究院 2017 年發布的《中國政府資產負債表》顯示: 截至 2013 年底,中國政府負債超過 56 萬億元,其中中國社保基金缺口 10 萬億。

另外,據中國社會科學院世界社保研究中心 2018 年 1 月發布的《中國養老金精算報告 2018 至 2022 年》數據顯示:預計 2018 年至 2022 年,養老金「收不抵支」省份的個數將達到 13 個,同時,到 2022 年將出現不到兩個繳費者贍養一個退休者的情況。

為了應對這一嚴峻情況,中國政府採取了很多對策。近些年來,一方面通過上調社保繳費基數、讓社保基金入市來實現開源,另一方面通過延遲退休來節流。

前段時間江蘇一家玻璃企業,因為十年間沒有為員工繳納社保,被稅務局追繳近 200 萬元的社保費,令輿論一片嘩然。如今的「社保入稅」政策與其說保障職工的合法權益,不如說是政府面對社保基本缺口而採取的開源措施。深圳的這股企業註銷潮是否又令中國政府始料未及呢?

中國的民營企業畢竟不是共和國親生的兒女,當年衝鋒陷陣、充當炮灰的是它,今天被興師問罪、蠶食鯨吞的也是它,中國政府如何避免陷入「竭澤而漁,則無魚」的困境呢?

延伸閱讀

中國學者來台觀選發現的問題:「包括韓國瑜在內的候選人,誇大了中國的經濟利好」
曾邊奔逃邊換記憶卡,中國人道主義攝影獎得主盧廣這次在新疆被「失蹤」了
【請珍惜台灣的民主自由】中國亮麗的經濟成長背後:充斥著一群無法用選票來控訴不滿的北漂族
【掀開他們的「紅色」底褲】一張圖告訴你為何網紅為中國做事,卻不知主子是中國

(本文經合作夥伴 上報 授權轉載,並同意 BuzzOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈低薪 過勞 高物價才是中國普羅大眾生活常態 〉。首圖來源:Chanzj , CC Licensed。)

更多上報好文請看:
 海軍量產型沱江艦案預算暴增 龍德得標建造船體每艘要價 14 億 
【鍵盤推測】文山區選務人員揭開票實況 重新驗票「柯文哲應該贏更多」
【快訊】裕隆董事長嚴凱泰食道癌逝 享年 54 歲 

2019 國際 CRM 趨勢高峰會,破解客戶管理與營收成長趨勢

全球創新 CRM 領導企業 SugarCRM 執行長 Craig Charlton 首度來台開講 用 AI、雲端、行動化科技加乘, 客戶管理應該要是一件簡單事 4/26 13:00,制定全新數位客戶管理創新視野,你不能錯過!>>> 點我報名

點關鍵字看更多相關文章: