匯豐、渣打銀行聯手推出「區塊鏈融資平台」,以後不用再怕融資詐欺了!

匯豐 中銀 銀行 區塊鏈 融資

【我們為什麼挑選這篇文章】區塊鏈技術無遠弗屆,各行各業都在試水溫,測試區塊鏈是否可以塑成下一個突破性的商業模式。如今,銀行業決議在香港部署區塊鏈平台,這樣轉變會對消費者的消費行為產生什麼變動呢?(責任編輯:陳伯安)

由本港多間銀行聯手開發的貿易融資區塊鏈平台,正從概念認證階段推進到生產環境的部署。該平台現正進行用戶驗收測試,預計於 今年九月正式上線 ,屆時開放賬戶融資將成為首個由該平台支援的產品,並計劃在未來陸續支援更多貿易融資產品。

包括澳新銀行、中銀香港、東亞銀行、星展銀行、滙豐銀行、恒生銀行及渣打銀行在內的多間正著手共同推進其貿易融資區塊鏈平台在香港的生產部署。該平台的概念驗證於 2017 年 3 月首次對外公佈,旨在 利用區塊鏈技術,為現時勞動密集型的貿易融資業務提供助力

經過招標程序後,平安旗下的金融科技服務公司壹賬通金融科技獲聘為該平台的技術服務提供商,而德勤則獲聘為諮詢服務提供商,為該平台的生產部署提供支持。

區塊鏈平台九月上線,提升透明度改善風險管理

金管局副總裁李達志表示,該貿易融資平台是金管局於 2017 年在相關概念驗證項目取得研究成果之後, 香港首個多間銀行參與的大型區塊鏈項目 。該平台的目標是通過利用區塊鏈的獨特功能,協助將貿易文件數碼化,並自動化貿易流程,以降低風險及提高銀行業的放貸能力。項目的下一個重要里程碑,將會是與其他地區的貿易平台互聯互通,以進一步促進跨境貿易。

中銀香港交易銀行部總經理滕琳惠表示,該平台是邁向電子貿易生態圈發展的關鍵性一步。東亞銀行執行董事兼副行政總裁李民橋亦表示,透過簡化和優化文件往來、 提升保安水平和降低銀行的風險 ,這平台將令企業,特別是 中小型企業更容易取得貿易融資

滙豐工商金融增長與創新環球主管任偉銘指出,透過省卻低效流程及減少零碎文件數量,今天的公布再一次證明區塊鏈有助達致貿易數碼化。香港作為全球最有活力的貿易市場之一,相信能夠從中受惠。星展銀行(香港)環球金融交易服務總監梅素芬補充,全球金融系統發展越趨複雜,透過與夥伴合作數碼化整個貿易生態系統,有助提升透明度及改善風險管理,亦可於單一平台上滙聚更多相關持份者。

該平台是 以超級帳本 Fabric 1.1 的聯盟鏈技術搭建而成 ,讓生態圈內的銀行及其企業客戶均可通過分布式帳本提交並記錄採購訂單、發票和融資申請,從而 大幅減低欺詐交易和身份盜用的風險 ,長遠更有助增加融資成功率與降低融資成本。

與此同時,各銀行亦將積極引進更多來自銀行業及其他行業(如物流業)的企業加入生態圈,並與其他國家的分布式帳本平台進行整合,進而令該平台能夠在最大程度地從多個層面為香港經濟作出貢獻。

(本文經合作夥伴 unwire.pro 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈匯豐、中銀等多間銀行聯手開發區塊鏈平台 九月上線開放賬戶融資 〉。)

延伸閱讀

前《端傳媒》主編張潔平創辦區塊鏈社群平台,「Matters」是否能拯救內容頹喪的台灣媒體?
LINE 招募區塊鏈研發團隊,台灣人才登上世界舞台的機會到了!
Uber 董事長再次改變世界的旅程:花 3 億台幣推出全新加密貨幣 Eco

點關鍵字看更多相關文章: