Google 前 CEO 驚世預測:「網路會走向中美各自領導的極端二元化」

【我們為什麼挑選這篇文章】過往我們大部分的推測都落在,中國被改變,放棄網路監管;或者是中國觸手伸進世界,推動監管滿點的網路世界。施密特的觀點看起聳動,實際上其實也就是現在正在發生的事:「中國作為一個獨立而獨特的個體存在,與世界的其他國家截然不同。」

中國目前看起來並沒有放棄建立一個完全受政府掌握的網際網路,而外面的世界也正在走向多巨頭壟斷,未來的網際網路發展,是否會全如施密特預測呢?(責任編輯:林子鈞)

谷歌前執行長施密特預測,國際網際網路 10 年後將看似分化成兩個截然不同的世界,一個由美國領導,另一個由中國帶頭。

CNBC 新聞網報導,也曾擔任谷歌(Google)母公司 Alphabet 董事長的 Eric Schmidt 在舊金山舉行的一場科技會議上表示,網際網路屆時可能會出現兩個清晰的聲音,而不是大規模分裂。

「紐約郵報」(New York Post)網站報導,施密特 19 日晚上說:「我認為,如今看來,最有可能出現的狀況不是分裂,而是二元化成中國主導的網際網路,以及美國主導下的非中國網路。」

中國龐大市場,創造出獨樹一格網路環境

「看看中國,我剛去過那裡,目前設立中的公司和服務以及創造中的財富,都是規模驚人。在中國龐大的國內生產毛額(GDP)中,網路所佔比重超出美國同一比重,而美國的國內生產毛額也很龐大。」

施密特表示,中國透過網路提供的商品和服務可望持續成長,但中國的不民主鐵腕統治卻不一定會改變。

施密特說:「我認為,中國提供的商品和服務將登上卓越的領導地位。」

「有個真實的危險存在,那就是,與這些商品和服務伴隨而來的是中國政府不同的領導體制,也就是會採取審查和管制等作法。」

Google 創辦人現在在做啥?

【我好興奮啊】飛行車真的要來了?Google 創辦人投資的 Kitty Hawk 預計年底發售

169 兆台幣的白金小行星路過地球,Google 創辦人投資的星際採礦公司蠢蠢欲動

Google 創辦人資助研究:世界第一個人造牛肉漢堡問世!

本文經合作夥伴 中央社 授權轉載,並同意 TechOrange 編寫導讀與修訂標題,原文標題為 〈Google 前 CEO:網際網路將二元化 中美各自主導 〉。首圖來源:TechCrunch CC Licensed)

 

點關鍵字看更多相關文章: