[首圖測試] 台灣智慧城市走在前端!農業、醫界、電子業如何因轉型受惠?

聯合國調查指出,全球都市人口佔比將於 2025 年提升至 68%,城鄉差距越來越大。當一半的人都住在都市裡,城市交通、醫療、教育各面向的乘載力將超乎以往,同時偏遠地區的治理也將成為重要課題。為避免民眾生活品質直落,政府得引進 AI、物聯網、5G 搜集各城市資料,並透過數據分析作為市政策略的決策關鍵。2019 年,城市智慧轉型刻不容緩。

台灣 2019 智慧城市展於 3 月 26 日開幕。其中智慧城鄉主題館展示了台廠的各種解決方案。主題館由經濟部工業局主導、工研院及資策會共同執行,展覽中可接觸到日常生活的各類應用,像是隨處可見的路燈、停車,或者影響範圍較廣的醫療、商務、觀光等,也有專門為產業而研發如農耕、養殖漁業等 B2B 的智慧應用,這些新興的應用皆給予了智慧城市一個嶄新的方向。 

數位展示天氣、溫濕度、景點地圖的智慧路燈

在城市治理方面,涉及到與民眾密切相關的日常,各國政府無不希望可以更加高效且確實地管理都市,舉凡空氣品質、天氣,或者是犯罪防治等,都是政府亟欲克服的目標,在上述的考量下,街道上隨處可見的路燈恰能滿足這些需求。由於路燈的配置模式是在相對地面的制高點,收集環境因子可不受地面的車輛、人流影響,且若將監視器等設備整合於路燈的桿上,方能減少畫面被阻擋的機率,可說是最佳選擇。

近年路燈的開發討論度最高的便是光寶科技的智慧路燈;光寶的智慧路燈目前設置在台北花博、新北市區等的 5 大公園區域中。智慧路燈不僅節能省電,也能透過感測外部空氣品質、溫/濕度或是天氣預報等環境資訊,提供民眾即時訊息。且燈柱上還安裝了電子看板,所有相關資訊都會同步出現在上面。值得注意的是,這塊電子看板還可作為花博等公園景點的互動導覽依據,要是旅客迷路了也沒關係,上頭結合了地圖功能,不僅可查看現在所在地,還能指引民眾前往目的地的正確方向。

除了能提供民眾資訊,光寶的電子路燈更結合偵測感應器與傳輸網路打造人臉追蹤系統。系統內建的 AI 模組會透過深度學習與類神經網路架構,讓路燈能在極短的時間做到高效與高度正確的識別。結合 AI、物聯網,未來甚至還有 5G,智慧路燈的人臉辨識系統不僅能協助地方警員找到失散民眾,更有可能成為打擊犯罪的重要依據。

點關鍵字看更多相關文章: