【他可以,你為什麼不行?】心理師:其實「嫉妒」並不糟糕,還能成為你的動力

圖片來源:《我最好朋友的婚禮》劇照。

我們在友誼中經常會面臨一些挑戰:背叛、衝突、爭論。其中「嫉妒」可能是最特殊的一種。「嫉妒」的特別之處在於,它是一種單向的情緒 。那些愛炫耀、自誇、在社交軟體上張揚自己過得多好的人固然討厭,但奇妙的是,即使你的朋友善良體貼,你還是可能嫉妒他。

出社會後,大家漸漸走向不同的道路,你開始意識到 某些人比你更早得到那些令人渴望的事情(穩定的愛情、經濟保障,職業成就、旅行能力),嫉妒感就越強烈 ,同時其他負面情緒也開始蔓延: 悲傷、憤怒、怨恨、焦慮、羞恥,甚至幸福感、 自尊、生活整體滿意度也跟著降低 。當友誼中無可避免產生嫉妒,我們該如何應對? 來聽聽麥吉爾大學臨床心理治療師 Miriam Kirmayer 的建議。

1. 對自己的情感誠實

行為心理學家 Joshua Klapow 說過:「嫉妒感很常見,當你與某人建立親密的關係時,就會發生這些情緒。」。

很多人不願承認,甚至有人覺得嫉妒朋友的自己「醜陋又糟糕」,但嫉妒是一種可被理解的普遍情感。我們不會羨慕那些離我們很遠的人,但是當你最好的朋友嫁入豪門,或是得到絕佳的工作機會、賺了大錢,情況就不一樣了。好朋友過得順遂,我們應該感到高興,但正因為親近,那種「條件沒有不如他,為什麼不是我?」的失落感越大,這是人之常情,不需要否認。

2. 練習自我同情

不要對自己太刻薄,誠實面對,並寬容你的嫉妒。在悲傷、怨恨、焦慮來襲時,你應該先專注處理這些負面情感,不必勉強自己對朋友的成功感到高興或自豪。

3. 用嫉妒作為動力

「他可以,你為什麼不行?」

當你能接納它, 嫉妒實際上是一種有用的工具,可以成為變革的強大力量 。當我們願意接受它帶來的不適時,嫉妒可以指引我們追求更高的目標,並激勵我們採取行動。

4. 創造個人邊界

建立一定的界限來保護自己,以及你的友誼。當嫉妒來襲,暫時分離會是最好的選擇。你未必要參加朋友的升遷派對,先沉澱好自己的心情。 我們越是專注於朋友的成功或好運,就越容易質疑我們的自我價值以及世界的公平性 。邊界是流動的。隨著時間推移,你可能會驚訝地發現你對從前讓你感到嫉妒或怨恨的事情已經釋懷,也願意重新連絡你的朋友。

5. 改變你的觀點

這是最直觀的作法。 你無法左右別人的人生,但是你可以掌控自己 。嫉妒之所以危險,部分原因在於嫉妒會讓人衍伸出許多不切實際的想法。

「他只是一時運氣好吧!」
「說不定是靠關係呢!」

用來增加自我優越感的無謂猜測,讓我們變得憤世嫉俗。溫和地提醒自己,也許世界並不公平,同樣的資質條件,每個人的發展卻不盡相同;但可以肯定的是, 每個人都承受著掙扎和艱辛 。你也有很多令朋友羨慕的方面,與其浪費時間去嫉妒,不如好好發揮自己的專長與優勢,為更美好的將來努力。

延伸閱讀

看到同齡人都有好工作、好伴侶?其實你沒有「落後」,他們也在焦慮

(參考來源:psychologytodayelitedaily。)

(本文提供合作夥伴轉載)


 VidaOrange 正在招募「數位行銷業務經理 / AE」唷! 如果你: 很會說話、很愛講話,關注網路產業發展 鼻子很靈,能挖掘並開發有「數位行銷」需求的品牌客戶 歡迎你提供履歷自傳寄至 jobs@fusionmedium.com 來信主旨請寫明:【應徵】網路廣告業務經理 / AE:您的大名

點關鍵字看更多相關文章: